ВХОД
Вернуться
30 ноября 2012, 10:20
Курс гривны завышен — эксперты МВФ
Фото с сайта kharkov.ua

Курс гривны завышен — эксперты МВФ

Эксперты Международного валютного фонда считают текущий курс гривны завышенным по сравнению с реальным на 8-13%, сообщается в подготовленном МВФ обзоре экономики Украины, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно методу, основанному на равновесии платежного баланса страны (macroeconomic balance method) для получения бездефицитного текущего счета платежного баланса курс гривны должен снизиться на 13%.

Отметим, что предполагающий оценку устойчивости гривны к внешним факторам (external sustainability method) метод также указывает на то, что ее стоимость завышена, и предполагает, что реальный курс для стабилизации чистой стоимости зарубежных активов должен быть ниже на 8,3%.

Вместе с тем, метод оценки равновесного курса валюты (equilibrium real exchange rate method) предполагает, что текущий курс гривны недооценен на 9,2% по сравнению с его среднесрочным равновесным значением, более зависимым от условий торговли, относительной производительности экономики, относительного потребления госсектора, начальной чистой стоимости зарубежных активов.

Напомним, в Нацбанке ранее заявляли, что считают приемлемой годовую амплитуду колебаний курса гривны в пределах 2,5%.

Напомним, что в НБУ неоднократно заявляли, что объективных причин для девальвации национальной валюты нет. Также регулятор считает, что в Украине за последние две-три недели зафиксирована попытка «раскачать» валютный курс.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+5
moniks
moniks
30 ноября 2012, 10:57
#
Пусть это эмвэ-эff нашим пенсионерам пенсию выплачивает.
+
0
heyzues
heyzues
30 ноября 2012, 11:35
Вавилон
#
Так оно и выплаичвает, залезая в карманы не пенсионеров через нбу и прочие институты власти.
+
0
Андрей Степанов
Андрей Степанов
30 ноября 2012, 11:02
Симферополь
#
Другими словами гривна должна стать дешевле на 13% (т.е. 9 грн. за 1 доллар США), я правильно понял? Привязка к доллару необязательна, но наглядна.
+
+13
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 ноября 2012, 11:23
Луганск
#
Эти ушлепки — МВФ — будут любыми способами подталкивать Украину к тому, чтобы мы к ним на коленях приползли кредиты просить на любых условиях. Хрен им в задницу!!! (простите за прямоту).
Пока что наши правители (в отличие от папередныкив) проводят абсолютно правильную политику по отношению к МВФ со-товарищи — отсылают их далеко и надолго, отвергая все их требования.
Рекомендую почитать вот это — www.warandpeace.ru/ru/news/view/74999/
Рано или поздно (и скорее уже в ближайшем времени), но где-то рванет то, о чем пишет Бжезинский. Просто ни кто из стран не хочет быть «первым блином», т.к. эффект будет равен взрыву ядреной бомбы прямо над статуей Свобобы и первенца будут всеми силами пытаться задавить аккурат при появлении на свет. И мы тоже очень не хотим быть первыми. Хотя… Иногда срабатывает принцип «кто первый встал — того и тапки». Да и Россия под боком у себя ни кому не позволит «нести пиндодемократию в массы»…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд