ВХОД
Вернуться
29 ноября 2012, 19:00
Украинцы готовы «вкалывать» без соцпакета и с нелегальной зарплатой.
Фото с сайта liga.net

Украинцы готовы «вкалывать» без соцпакета и с нелегальной зарплатой

Большая часть работников не думает о социальных гарантиях и пенсии, пишет Сегодня.

Лишь 37% украинцев получают «белую» зарплату. При этом для 22% принципиально и очень важно получать именно зарплату «в конверте», для остальных же главным является то, чтобы деньги просто платили.

Однако специалисты не каждой сферы готовы работать «на птичьих правах», уверяет менеджер по связям с общественностью компании HeadHunter Наталья Маципура. Так, например, по ее словам, программисты, IT-специалисты, тестировщики и разработчики иногда предъявляют работодателям невероятные требования, и тогда работодатель «чувствует себя птичкой на одной ножке, которая скачет перед работниками, устраивая различные условия», пишет ТСН.

По словам вице-президента Ассоциации экспертов рынка труда Оксаны Краснощек, основными мотивами тех, кто ищут работу, является профессиональный, карьерный и материальный рост, а соответственно мотивам варьируются и требования.

Так, например, рассказывает эксперт, для тех, кто в первую очередь ориентируется на профессиональные достижения и реализацию интересных проектов, официальное трудоустройство и наличие соцпакета едва ли не на последнем месте, но при этом обязательно сумма зарплаты и периодичность ее выплаты (и не столь важно, будет ли она «белой», «черной» или «серой»). 

Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов убежден, что украинцы с удовольствием получали бы «белую» зарплату, льготы и медицинскую страховку.

«Украинцы хотели бы официальную высокую зарплату, чтобы шли отчисления в Пенсионный фонд, но они вынуждены соглашаться на то, что удалось найти», — подчеркнул экс-министр.

Теневой рынок труда в Украине уже никого не пугает и не удивляет. И на данный момент и работникам, и работодателям выгоднее работать «в тени», убежден ведущий эксперт Центра Разумкова, бывший первый заместитель министра труда и социальной политики Украины Павел Розенко.

По его словам, социальный пакет, который предлагает государство в виде или пенсионного обеспечения, или социального страхования, является «абсолютно мизерным и не удовлетворяет потребностей украинцев».

«Украинец живет сегодняшним днем, ему нужна зарплата сегодня. 40% экономики работает „в тени“, так же и около 5 миллионов человек. Никаких стимулов работать легально ни для работодателей, ни для работников нет», — отметил эксперт.

Кроме того, по мнению Павла Розенко, за последние десять лет требования и приоритеты украинцев при поиске работы не изменились. Причина, по его словам, заключается в чрезвычайно низкой официальной заработной плате, которая не позволяет украинцам более-менее комфортно жить.

«В Украине парадоксальная картина: 24% семей, где оба члена семьи работают, находятся за чертой бедности. То есть работа и официальная зарплата у нас не защищают человека от бедности. На данный момент теневой рынок труда предлагает значительно более высокую заработную плату, чем официальное трудоустройство. Поэтому, к сожалению, на защиту своих социальных прав и страхование жизни на случай временной потери трудоспособности люди почти не обращают внимания», — подытожил специалист.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд