ВХОД
Вернуться
29 ноября 2012, 13:40

Банкиры не знают, когда возобновится ипотечное кредитование в Украине

Восстановлению долгосрочного кредитования в Украине (в том числе и ипотечного) мешает неуверенность банков в клиентах – как в тех, которые размещают депозиты, и таким образом формируют ресурс для кредитования, так и в заемщиках. Об этом ИАП «Столичная недвижимость» рассказал глава представительства банковской группы BNP Paribas в Украине Доминик Меню, пишет SV-Development.

«Сейчас о среднем сроке депозита в Украине говорить вообще невозможно, поскольку человек практически в любой момент может снять средства с депозита, а потому банкирам что-то прогнозировать и рассчитывать очень трудно. Признаюсь, таких условий я не видел нигде в мире», – сказал банкир.

Вторым моментом, который сдерживает банкиров в долгосрочном кредитовании, является низкая финансовая дисциплина заемщиков. «Пока люди будут считать, что они могут обворовывать банки путем непогашения обязательств (а многие именно так и думают), ничего нельзя будет изменить. Я это называю кража. И пока этих людей не будут судить и наказывать – ничего не поменяется, а все действия со стороны банков будут приносить такой же эффект, как литье воды на песок», – категорично отметил Доминик Меню.

Но вместе с этим он разграничивает недобросовестных плательщиков и подходы к ним на тех, которые не хотят платить, и не могут. «Те люди, которые не могут погасить кредит, потеряли такую ​​возможность – это другая история, и здесь банки должны искать какие-то выходы и компромиссные варианты. Поэтому, когда меня спрашивают, будет ли долгосрочное кредитование в Украине, я говорю: «Да, я оптимист в этом», но на вопрос: «Когда?» отвечаю: «Не знаю», – признался французский банкир.

Напомним, что коллега Доминика Меню утверждает, что у банков просто нет «длинных» ресурсов для возобновления ипотечного кредитования.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд