ВХОД
Вернуться
29 ноября 2012, 11:50

Украинцы получат возможность зарабатывать на солнечной энергии, — эксперт

Принятие Верховной Радой на прошлой неделе законопроекта №10183, позволяющего бытовым абонентам продавать по «зеленым тарифам» электроэнергию, генерируемую солнечными панелями, может дать импульс к созданию новой отрасли. Такое мнение озвучил президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АТЭУ) Виталий Давий, пишет РБК-Украина.

«Законом прямо предусмотрено право каждого гражданина заработать на солнце — достаточно установить солнечные панели на крыше. Я считаю, что это импульс к созданию целой новой отрасли», — сказал Давий.

По его словам, востребованность фотоэлектрических установок среди населения приведет к появлению огромного количества небольших компаний, реализующих оборудование для таких установок, а также осуществляющих его монтаж. Давий отметил, что подобная модель развития солнечной энергетики с вовлечением населения успешно работает в Германии и других странах Европы. В частности, в Германии, около 60% всех установленных фотоэлектрических установок приходится как раз на бытовой сектор.

Напомним, законопроект обязывает энергоснабжающие компании (облэнерго) выкупать у физических лиц по «зеленым тарифам» электроэнергию, производимую фотоэлектрическими системами. При этом, бытовые абоненты получат возможность продавать электроэнергию с собственных накрышных установок дороже, чем компании, которые эксплуатируют наземные солнечные электростанции и большие накрышные системы. «Зеленый тариф» на генерируемую частными установками электроэнергию составит эквивалент 43 евроцентов/кВт-ч.

Кроме того, на частников не будет распространяться требование так называемой «местной составляющей», то есть, физлицо, в отличие от компаний, сможет использовать для своей системы фотоэлектрические панели и другое оборудование украинского или зарубежного производства. Тогда как юридические лица с 2012 г. обязаны для получения «зеленого тарифа» нанимать отечественные строительно-монтажные организации, а с 2013 г. — использовать украинское оборудование.

Законопроект на прошлой неделе был передан на подпись Президенту. Глава государства должен подписать или ветировать документ до 4 декабря.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд