ВХОД
Вернуться
29 ноября 2012, 11:00

Участники авторынка выразили обеспокоенность принятием законопроектов об утилизации автомобилей

Участники авторынка выразили обеспокоенность принятием 20 ноября 2012 г. Верховной Радой Украины в первом чтении законопроектов №11259 «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» и №11260 «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины об уплате экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств». Об этом говорится в официальном комментарии Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), автомобильного завода компании «Еврокар» и Кременчугского автосборочного завода, пишет РБК-Украина.

По мнению участников рынка, принципиальные условия законопроектов вновь создают законодательные преференции для избранных и не направлены на развитие украинской автомобильной отрасли.

В комментарии отмечается, что объем уже выделенных за последние 15 лет преференций и льгот исчисляется десятками миллиардов гривен бюджетных средств. Эти средства не пошли ни на развитие украинского автопрома, ни на привлечение инвесторов в Украину, ни на социальные выплаты.

Эксперты подчеркивают, что опыт немногочисленных стран, которые закрыты для свободной конкуренции в автобизнесе показателен. Например, в Иране один автомобильный завод монополист — Iran Khodro, который до сих пор производит образцы западных автомобилестроителей 1970-1980 гг. разработки.

Таким образом, подчеркивают участники рынка, все время использования преференций в Украине можно назвать временем упущенных возможностей для привлечения автомобильных производителей в страну. В условиях преференций «никто на рынке не мог полноценно развиваться, привлекать в Украину автомобильных автопроизводителей, предложить рынку продукцию, которая будет конкурентоспособной как на европейских рынках, так и рынках СНГ».

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд