ВХОД
Вернуться
29 ноября 2012, 10:10
Валютные резервы НБУ смогут покрыть 3 месяца импорта
Фото с сайта telegraf.com.ua

Валютные резервы НБУ смогут покрыть 3 месяца импорта

Остаток на корреспондентских счетах банков колеблется в пределах 17-20 млрд грн, сообщили аналитики Эрсте Банка. По их информации, в октябре население купило 2,1 млрд долларов. США. В течение этого же периода розничные клиенты разместили валютные депозиты на сумму 571 млн дол. США, при этом сняли 3,2 млрд гривневых вкладов. На межбанковском рынке стоимость гривневых ресурсов находится на высоком уровне: ставка overnight достигает 26%, месячная ставка колеблется на уровне 38%. В прошлом месяце НБУ поддержал ликвидность 55 банков на сумму 19,8 млрд грн. До конца года банки будут значительно зависеть от финансирования регулятора, поскольку гривневая ликвидность банков продолжит сужаться, пишут Finance.ua.

После того, как правительство осуществило возврат значительной части долга, Министерство финансов начало ноябрь с объемом гривневой ликвидности на уровне 1,8 млрд грн. и 500 млн долларов валютных депозитов, отмечают аналитики. Валютная ликвидность правительства значительно возрастет в ноябре в связи с размещением 1,25 млрд долларов еврооблигаций. Также увеличится и гривневая ликвидность благодаря поступлениям налогов за 3 кв. В 2013 году правительство рассчитывает получить 1 млрд дол. США от продажи облигаций физическим лицам. Так, ставки по облигациям выше предложения по валютным депозитам большинства банков. Спрос на ценные бумаги растет, поэтому Министерство финансов может снизить ставку для дальнейших выпусков.

Объемы валютных резервов снизились на 8,4% до 26,8 млрд долларов США — наибольшее сокращение в течение года. По информации аналитиков Эрсте Банка, в течение октября Нацбанк потратил 1,8 млрд долларов. США на валютные интервенции для обеспечения спроса на валюту со стороны населения на сумму 2,1 млрд долларов. США. Валютные резервы продолжат сокращаться до конца года. В ноябре НБУ должен вернуть 1 млрд долларов. МВФ и потратит еще около 1 млрд дол. на интервенции. До конца года валютные резервы будут покрывать менее 3 месяцев импорта, сообщили они.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
29 ноября 2012, 11:02
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Що ж, «великий шухер», про який усі довго говорили, наближається. :) (
+
0
timpo
timpo
29 ноября 2012, 12:38
#
Как можно покупать облигации государства, неужели история ничему не учит?
При малейшем шухере правительство откажется платить по ним.
А в следующем году платить прийдется много по внешним долгам.
Хотя люди и на МММ ведутся.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд