ВХОД
Вернуться
28 ноября 2012, 16:40
ЕЦБ считает передачу ему надзорных функций над банками еврозоны соответствующей европейскому законодательству.
Фото с сайта novostiua.net

ЕЦБ считает передачу ему надзорных функций над банками еврозоны соответствующей европейскому законодательству

Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает передачу ему надзорных функций над всеми банками зоны евро соответствующей европейскому законодательству, говорится в опубликованном сегодня заключении ЕЦБ по данному вопросу, пишет РБК-Украина.

«Статья 127(6) договора о функционировании Европейского союза представляет собой соответствующую правовую основу для быстрого и эффективного наделения ЕЦБ надзорными функциями», — говорится в сообщении.

Помимо надзорных функций, ЕЦБ выступает за получение возможности оказывать поддержку либо инициировать закрытие проблемных банков.

В начале сентября 2012 г. сообщалось, что Еврокомиссия планирует к 1 января 2014 г. наделить ЕЦБ полномочиями по надзору за всеми банками еврозоны.

В Брюсселе уверены, что ЕЦБ должен осуществлять надзор за всеми банками еврозоны, коих насчитывается около 6 тыс., что согласуется с проектом создания так называемого банковского союза — первым шагом на пути к более глубокой фискальной и экономической интеграции валютного блока.

В проекте Еврокомиссии говорится, что ЕЦБ должен приступить к надзорной деятельности в банковской сфере с 1 января 2013 г. с постепенным принятием всех соответствующих функций к 2014 г. Против наделения ЕЦБ максимально широкими надзорными полномочиями выступает Германия. По словам министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, ЕЦБ следует контролировать только значимые банки.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд