ВХОД
Вернуться
28 ноября 2012, 15:50

Чем чреваты изменения в кредитном договоре без согласия поручителя?

Верховный Суд сделал правовой вывод в споре о признании договора поруки прекращенным, пишет Дело.

21 ноября 2012-го на заседании Судебной палаты по цивильным делам ВСУ рассмотрел дело №6-134 цс 12, предметом которой был спор о признании договора поруки прекращенным.

На официальном сайте Верховного Суда сообщается, в частности, что внесение без согласия поручителя изменений в кредитный договор об изменении обязательств, обеспеченного порукой (в том числе — увеличения процентной ставки, что привело к увеличению объема ответственности как должника, так и поручителя) является основанием для признания поруки такой, которая прекращена.

Также при рассмотрении дела был сделан правовой вывод, согласно которому в случае непризнания кредиторам факту прекращения поруки (на основаниях, предусмотренных ч.1 ст. 559 Цивильного кодекса Украины), поручитель имеет право обратиться в суд с иском о признании обязательства по договору поруки прекращенным, то есть о признании права на основании п. 1 ч. 2 ст. 16 ЦКУ.

При этом обращение поручителя в суд с иском о признании поруки такой, которая прекращена (на основании ч. 1 ст. 559 ЦКУ) не является необходимым, однако такие требования могут рассматриваться судом в случае наличия соответствующего спора.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд