ВХОД
Вернуться
28 ноября 2012, 12:40

Закон о всеукраинском референдуме сегодня вступил в силу

В Украине, сегодня, 28 ноября вступил в силу закон № 5475-VI о всеукраинском референдуме. Текст закона опубликован в издании «Голос Украины», пишет РБК-Украина.

Законом, который принят в первом чтении еще в 2010 г. определено понятие и предмет всеукраинского референдума, его основные принципы, законодательные ограничения относительно проведения.

В частности, различаются конституционный, ратификационный, законодательный и общий всеукраинские референдумы, а также обозначено, что по народной инициативе могут быть проведены референдумы относительно принятия новой редакции Конституции Украины (осуществлена учредительная власть Украинского народа), законодательный референдум, в том числе с целью отмены отдельных законов Украины.

Также законом устанавливаются основания и порядок назначения всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию Украины, всеукраинского референдума об изменении территории Украины, провозглашения всеукраинского референдума по народной инициативе; урегулировании право граждан требовать проведения всеукраинского референдума; процедуру образования и регистрации инициативных групп по всеукраинскому референдуму; порядок и сроки сбора подписей инициативными группами; процедуру передачи подписных листов в Центральную избирательную комиссию и проверке соблюдения порядка сбора подписей в поддержку инициативы относительно проведения всеукраинского референдума, оформления подписных листов и подсчета подписей и тому подобное.

Оппозиция выступает против закона, и намерена обращаться в Конституционный суд, для его отмены. В частности, по мнению заместителя председателя ВР Николая Томенко, Виктор Янукович может объявить всеукраинский референдум относительно принятия новой редакции Конституции. «После принятия законопроекта о всеукраинском референдуме,… конституционный процесс полностью забирается у парламента… данный законопроект предусматривает возможность проведения всеукраинского референдума за принятие новой редакции Конституции, который Президент может объявить. И мы знаем, как Леонид Кучма это делал. В результате такого референдума, который инициирует Президент, на референдум выносится новая редакция Конституции и в соответствии со статей 95, новая редакция Конституции Украины вступает в действие с дня объявления ЦИКрезультатов всеукраинского референдума о принятии новой редакции (Конституции) на всеукраинском референдуме», — сказал парламентарий.

Отметим, что ранее предмет всеукраинского и местных референдумов, регулировался только законом Украины «О всеукраинском и местных референдумах», а также Конституцией Украины.
В пояснительной записке к законопроекту «О всеукраинском референдуме» отмечается, что он разработан с целью урегулирования правоотношений, связанных с инициированием, назначением, подготовкой и проведением всеукраинского референдума согласно с нормами Конституции Украины, устранения несоответствий Закона Украины «О всеукраинском и местных референдумах».

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд