ВХОД
Вернуться
28 ноября 2012, 11:20

Азаров рассказал, как будет спасать Украину от кризиса

В условиях кризиса важно сохранить рабочие места. Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, пишет УБР.

Николай Азаров
Николай Азаров
премьер-министр Украины

«Мы должны бороться за сохранение каждого рабочего места. Кстати, на съезде ФРУ прозвучало, что каждый процент увеличения импорта — это минус 5 тысяч рабочих мест в Украине. И наоборот, каждый процент увеличения экспорта — это работа для 5 тысяч украинских работников. Поэтому бороться мы будем буквально за каждый процент. Как практически это осуществить?» — отметил премьер.

Первое, что делает правительство, по словам Азарова, — это даже во время мирового экономического спада продолжает снижение налоговой нагрузки.

«Это факт, что мы оставляем в распоряжении бизнеса больший ресурс, чем это было совсем недавно… Разумеется, это нам делать нелегко. Но мы уверены, что в долгосрочной перспективе это даст положительный эффект и для экономики, и для бюджета», — сказал он.

Кроме налогового благоприятствования, по его словам, правительство ищет другие пути поддержки отечественного производителя.

«Мы серьезно меняем приоритеты бюджетных закупок в сторону отечественных товаров и услуг, в сторону отечественного производителя. Соответствующие задачи поставлены всем министерствам и ведомствам. Также мы используем наши права как страны-члена ВТО. Правительство Украины начало переговоры о присоединении к Соглашению о государственных закупках, который обеспечит доступ отечественных производителей к рынкам госзакупок в странах-членах ВТО. Мы начали переговоры об улучшении условий присоединения к секторальным соглашениям, чтобы увеличить уровень защиты нашего внутреннего рынка. И хотя это вызывает критику со стороны импортеров, шквал заказных публикаций, мы считаем расставленные приоритеты правильными. Рабочие места в Украине важнее», — убежден Азаров.

Он отметил, что также правительство нарабатывает новые механизмы поддержки того бизнеса, который настроен на инвестиции в создание рабочих мест.

«Это особенно важное значение для отечественной экономики. Важным рычагом в этом деле мы считаем реализацию Закона Украины „О государственно-частном партнерстве“. Это открывает для частных предпринимателей доступ к традиционно прибыльных объектов и сфер экономики, которые до сих пор находились исключительно под монопольным контролем государства. Правительство активно создает новые возможности для расширения доступа украинской продукции на внешние рынки сбыта. Постоянно идет работа по подготовке и заключению соглашений о свободной торговле с отдельными странами и группами стран. Только в 2012 году вступили в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и государствами Европейской ассоциации свободной торговли, Соглашение между Украиной и странами СНГ. Значительно продвинулись вперед переговоры с Канадой, Турцией, Сербией, Израилем, Вьетнамом и Сингапуром. Изучаются выгоды для украинских предприятий от заключения соглашений с Египтом, Индией, странами Персидского залива. Таким образом, правительство помогает отечественному товаропроизводителю освоить внешние рынки. При этом свою часть пути должны пройти сами украинские компании. Успешная конкуренция украинских товаров и услуг на внешних рынках — это задачи для предпринимателей», — резюмировал Азаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+12
camelot
camelot
28 ноября 2012, 13:07
Владимир
#
Пыль в глаза
+
+1
kmk
kmk
28 ноября 2012, 16:39
#
… рассказал и подал в отставку. Юморист.
+
0
Ortega
Ortega
28 ноября 2012, 23:56
#
:) веселый дядька, ничего не скажешь

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд