ВХОД
Вернуться
28 ноября 2012, 11:30

«МегаФон» планирует привлечь 1,7 млрд долларов в рамках IPO

Второй по величине сотовый оператор России «МегаФон» размещает акции по нижней границе определенного ранее ценового диапазона IPO — по 20 долларов за GDR, таким образом, объем привлечения до опциона на переподписку составит 1,7 млрд долларов. Об этом сообщили в компании, передает РБК-Украина.

Условные торги бумагами компании начинаются сегодня, 28 ноября, в Лондоне, а также в России. При листинге капитализация «МегаФона» составит 11,1 млрд долларов.

Средства от размещения получит контролирующий акционер компании — богатейший россиянин Алишер Усманов, который не теряет контроль после IPO, сохранив долю в 55,8%. Кроме того, продавцом выступил и крупный акционер «МегаФона» — скандинавская Teliasonera, доля которой в результате сократилась до 29%.

Free float «МегаФона» до исполнения опциона составит примерно 15,2%.

По сообщениям источников Reuters, книга заявок была подписана в понедельник, в том числе благодаря поддержке крупной заявки от глобального инвестфонда, однако отсутствие дополнительных ориентиров цены и информация о ходе размещения привели инвесторов к мысли о вероятности IPO по нижней границе определенного ранее диапазона.
Многие аналитики и инвесторы говорили о том, что адекватная оценка «МегаФона», по их мнению, как раз в районе нижней границы ценового диапазона IPO.

Хотя финансовые рынки не выглядят сейчас стабильно, источники говорили Reuters о хорошем интересе инвесторов к IPO «МегаФона» и высоком качестве книги. Местные участники торгов отмечали массовый выход из акций МТС, что связывали с подготовкой средств для участия в размещении «МегаФона».

«МегаФон», чья деятельность сфокусирована на российском рынке, а акционеры сосуществуют в видимом согласии, показал рекордные квартальные результаты и обогнал конкурентов по темпам роста выручки, показав сопоставимую с МТС рентабельность на российском рынке.

IPO «МегаФона» вошло в тройку крупнейших российских первичных размещений последнего времени наравне с интернет-компанией «Яндекс» в мае 2011 г. и алюминиевым гигантом «Русал» в 2010 г.

Координаторами и совместными букраннерами размещения были Morgan Stanley и Sberbank CIB, также совместными букраннерами стали Citi, Credit Suisse и «ВТБ Капитал».

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд