ВХОД
Вернуться
28 ноября 2012, 11:50
ЕС ужесточил правила для рейтинговых агентств
Фото с сайта dw.de

ЕС ужесточил правила для рейтинговых агентств

Ответственность за прогнозы рейтинговых агентств повысится. Новые нормы были согласованы Европейской комиссией, Европарламентом и представителями стран-членов ЕС, пишет Русская служба DW.

Европейский Союз ввел более жесткие правила, регулирующие деятельность рейтинговых агентств. Впредь они обязаны основательнее, чем прежде, обосновывать свои решения и нести ответственность за ошибочные оценки, сообщает информагентство dpa. 

Новые нормы были согласованы Европейской комиссией, Европарламентом и представителями стран-членов ЕС.

В частности, рейтинговым агентства предписывается выступать с прогнозами в объявленные заранее сроки. Происходить это не должно до того, как открываются биржи. 

Кроме того, агентства будут обязаны объяснять, на основании каких критериев было принято решение.

Критики недовольны смягчением введенных ограничений

Накануне и во время финансового и долгового кризиса в Европе оценки трех ведущих рейтинговых агентств Standard&Poor's, Moody's и Fitch не раз вызывали острую критику, напоминает агентство Reuters. 

Экспертов агентств, например, обвиняли в том, что они давали наивысшие оценки ценным бумагам, которые впоследствии оказались «токсичными». Упреки также были связаны со снижением рейтинга отдельных государств в крайне чувствительные для них периоды, когда принимались важные решения о путях выхода из кризиса.

В то же время ряд экспертов считают введенные ужесточения недостаточными. Критики обращают внимание на то, что в ходе обсуждения некоторые ограничения были смягчены. 

В частности, было отклонено предложение воздерживаться от прогнозов в отношении отдельных стран до тех пор, пока не будут согласованы программы предоставления им финансовой помощи.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд