ВХОД
Вернуться
28 ноября 2012, 11:00

Украина настаивает на своей формуле сотрудничества с ТС

Украина не готова к полноправному членству в Таможенном союзе и хочет добиться статуса наблюдателя. По мнению украинских экспертов, опрошенных DW, Киев может согласиться на вступление в ТС только на словах, пишет Русская служба DW.

Перспективы сотрудничества Украины с Таможенным союзом (ТС) — одна из главных тем первого заседания координационной группы по торговым вопросам с участием представителей Киева и ТС. По официальным данным, цель визита в Москву 28 ноября министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко — добиться для его страны статуса наблюдателя в Евразийском экономическом сообществе, в рамках которого создан Таможенный союз. Киев предлагает сотрудничество по формуле 3+1.

Независимые украинские эксперты, опрошенные DW, считают, что Киев стремится к режиму свободной торговли со странами Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Москва, по их мнению, может согласиться на предоставление такого режима Киеву только при условии полноправного членства Украины в ТС. Однако членство в Таможенном союзе сведет на нет планы Киева по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом. Споры о формуле сотрудничества Украина с Таможенным союзом являются главной интригой переговоров между Киевом и Москвой.

Страны ТС — для Украины рынок сбыта

Украинские официальные лица в последнее время делают противоречивые заявления о вступлении страны в ТС. Наиболее ярко это проявилось 21 ноября, когда на международном форуме в Киеве вице-премьер Украины Валерий Хорошковский однозначно высказался о членстве страны в Таможенном союзе как о противоречащем закону. Через несколько часов после этого премьер Украины Николай Азаров прибыл в Москву и на встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым назвал заявление Хорошковского «личным мнением, которое не отражает точку зрения украинского правительства».

Таможенный союз интересен для Украины, прежде всего, как рынок сбыта, сказал в интервью DW директор киевского Международного института демократий Сергей Таран. «Киеву нужны от ТС зона свободной торговли и снижение в рамках этой зоны цен на российские энергоносители», — добавил эксперт. Он не исключил, что украинское руководство сделает заявления о возможности вступления страны в ТС, но до реальной интеграции, по мнению Тарана, дело не дойдет.

«Разворот внешнеполитического курса и вступление Украины в ТС вызвали бы мощное политическое землетрясение внутри страны. Ведь большинство населения поддерживает интеграцию с Евросоюзом», — отметил политолог. В этом вопросе с украинцами солидарны и олигархи, которые, по словам Тарана, имеют гарантии неприкосновенности своей собственности в ЕС и не имеют таких гарантий ни на Украине, ни в странах Таможенного союза.

Торговый мост — миссия невыполнима?

Аналитик киевского Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что проблема отношений Украины с Таможенным союзом давно перестала быть чисто экономической и превратилась в арену политических интриг. «Москве важно включить Украину в свою орбиту и провести внешнюю границу Таможенного союза по западной границе Украины», — уверен Горбач. Это намерение является препятствием на пути официального Киева стать торговым мостом между востоком и западом и свободно торговать с обоими союзами — Европейским и Таможенным.

По словам премьер-министра Азарова, украинский экспорт сегодня на 65 процентов является экспортом в страны ТС. Горбач назвал этот показатель негативным, так как выходит, что Украина производит товары, не находящие сбыта на европейском рынке. Стране нужны новые рынки сбыта. В качестве аргумента эксперт привел тот факт, что украинский импорт на 120 процентов превышает экспорт. «Нам нужны новые рынки сбыта и новые технологии, чтобы сбалансировать экспорт и импорт до приемлемой пропорции», — подытожил Горбач.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд