ВХОД
Вернуться
28 ноября 2012, 09:20

Введение утилизационного сбора «закинет» авторынок Украины до уровня 2009 года — мнение

Автомобильный рынок Украины, который в последние годы показывает стабильную динамику, вновь может пойти на спад. Прогнозы экспертов неутешительны: после введения утилизационного сбора украинский авторынок упадет до уровня 2009 года, а государственный бюджет в 2013 году недополучит миллиарды гривен, сообщает пресс-служба «АИС», пишет Дело.

В контексте законопроекта о введении утилизационного сбора (был принят Верховной Радой в первом чтении), можно прогнозировать, что средняя стоимость наиболее популярных автомобилей основных производителей вырастет минимум на 15-25%.

При данном сценарии развития авторынка ожидается, что объемы продаж в 2013 году упадут не менее чем на 30% и составят, в лучшем случае, 150-160 тыс. автомобилей, что будет аналогично объемам 2009 года.

Таким образом, рынок не досчитается как минимум 60 тыс. автомобилей от существующего прогноза. Если брать в расчет, что средняя стоимость нового легкового автомобиля в Украине сегодня составляет порядка 170 тыс. грн, можно сделать вывод, что емкость рынка в следующем году сократиться как минимум на 10 млрд грн.

При таком падении рынка государственный бюджет Украины недополучит более 2 млрд грн, вследствие очередных сокращений тысячи человек останутся без работы. Волна сокращений коснется как торговых предприятий (автосалоны), так и ряда производственных компаний.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд