ВХОД
Вернуться
27 ноября 2012, 18:30
Старт строительства LNG-терминала может обернуться для Украины международным скандалом.
Фото с сайта centerhope.info

Старт строительства LNG-терминала может обернуться для Украины международным скандалом

Украина, жаждущая снизить зависимость от дорогостоящих поставок российского газа, заявила накануне, что Испания поможет ей в реализации стратегического проекта, построив терминал для приемки сжиженного природного газа стоимостью свыше 700 млн евро, пишет Корреспондент.

Однако, как передает сегодня агентство Reuters, вскоре выяснилось, что представитель Испании, подписавший документ в присутствии украинского премьер-министра — некий Хорди Сарда Бонвеи — не имеет отношения к компании Gas Natural SDG, названной будущим оператором терминала, а сама компания заявила, что не подписывала никаких контрактов.

Напомним, что в накануне, 26 ноября, украинские чиновники в торжественной обстановке в здании правительства в Киеве сообщили, что Бонвеи от имени Gas Natural SDG подписал соглашение с госагенством инвестиций Украины, однако компания с этим не согласилась, о чем сделала официальное заявление.

Reuters констатирует, что Госагенство инвестиций Украины, не сумевшее в течение 24 часов с момента объявления о соглашении прояснить личность подписанта, представило себя жертвой технической несогласованности и сообщило, что занимается урегулированием произошедшего:

«В связи с появлением в прессе сообщений об отсутствии сотрудничества между компанией Gas Natural Fenosa и Национальным проектом LNG-терминал, государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами считает, что названные сообщения возникли в связи с технической несогласованностью, не зависящей от украинской стороны».

В сообщении отмчается, что «сейчас представители Госинвестпроекта осуществляют соответствующие согласования с компанией Gas Natural Fenosa для урегулирования этого вопроса».

Ведомство также сообщило, Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) делала технико-экономическое обоснование проекта по контракту, заключенному в октябре 2011 года, «и успешно завершила эту работу».

Напомним, что Госинвестпроект возглавляет Владислав Каськив, который во времена скандальных президентских выборов 2004-го был одним из главных активистов Оранжевой революции, однако после прихода во власть Януковича примкнул к его команде.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+8
allescaput2030
allescaput2030
27 ноября 2012, 20:05
#
«Владислав Каськив, который во времена скандальных президентских выборов 2004-го был одним из главных активистов Оранжевой революции, однако после прихода во власть Януковича примкнул к его команде.»
Да нормальные европейские ценности. Стыд, позор — это вчерашний день, а вот толерантность… такие там нужны.
+
+3
kmk
kmk
27 ноября 2012, 20:22
#
Анекдот, сын лейтенанта Шмидта
+
+27
Fanfan
Fanfan
27 ноября 2012, 21:43
Киев
#
Вместо LNG терминала построили Нью-Васюки. Приехал какой-то испанский Остап Бендер, они его поили, кормили. Каськив, наверняка, выписал под это дело кучу денег на представительские расходы. А тут такой пшик!
+
+13
Alex1
Alex1
27 ноября 2012, 21:43
Киев
#
Похоже, что Остап Бендер вернулся из прошлого.
+
0
heyzues
heyzues
27 ноября 2012, 22:43
Вавилон
#
Наивность торжествует!
+
+15
Anko
Anko
28 ноября 2012, 00:28
#
Это по нашему, зарегить Gas Natural SDG-2 где-нибудь на Бермудах, и от ее имени подписать контракт, это пацаны оборзели совсем, вот только в цивилизованном мире принято ценить и защищать доброе имя компании.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд