ВХОД
Вернуться
27 ноября 2012, 16:11
Где больше платят? Выплата дивидендов: Украина, Россия, Казахстан
Фото с сайта forexaw.com

Где больше платят? Выплата дивидендов: Украина, Россия, Казахстан

Налоговая система каждого государства состоит из особых условий. В мире нет одинаковых налоговых систем. Общество, которое проживает в том или ином государстве, должно подстраиваться под нормативно-правовые акты государства, в котором оно находится. Об этом «Минфину» рассказала юрист по налоговому праву Киевского офиса ЮФ «Халас и Партнеры» Людмила Пархоменко, рассмотрев существенные особенности выплаты дивидендов в разных странах, в частности сравнив Российскую Федерацию, Республику Казахстан и Украину.

Людмила Пархоменко
Людмила Пархоменко
юрист по налоговому праву Киевского офиса ЮФ «Халас и Партнеры»

По словам госпожи Пархоменко, основным законодательным актом, регулирующим особенности налогообложения дивидендов на территории Украины, является Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ).

«Само понятие «дивиденды» определено п.п. 14.1.268 п. 14.1 ст.14 (НКУ), — объяснила она. — В случае выплаты дивидендов иностранным компаниям применяется также Конвенция об избежании двойного налогообложения со страной нерезидента, которому осуществляется выплата дивидендов, если такая Конвенция подписана».

Сам процесс налогообложения регулируется двумя разделами НКУ, а именно порядок налогообложения дивидендов, получаемых физическими лицами, определяется по правилам, установленным разделом IV НКУ, что касается выплаты дивидендов предприятиям, то данный вопрос регулируется разделом III указанного кодекса.

Итак, попробуем рассмотреть существенные особенности выплаты дивидендов юридическим лицам в разных странах, в частности в Российской Федерации, Республике Казахстан и Украине.

В Украине, согласно НК (п.153.3 ст.153) если эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу в размере 21% (с 1 января 2013 года ставка будет по общим правилам уменьшена до 19%), начисленный на сумму дивидендов, которые фактически выплачиваются, без уменьшения суммы такой выплаты на сумму такого налога. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов.

Сумма авансового взноса полностью зачисляется в уменьшение налога на прибыль в следующем отчетном квартале. Но есть исключения, когда авансовый взнос не взимается при выплате дивидендов. И среди этих исключений является выплата дивидендов в пользу физического лица.

Кроме того, если резидент осуществляет выплату дивидендов нерезиденту и не подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения со страной нерезидента, тогда, в таком случае, резидент обязан удержать налог при выплате такого дохода по ставке в размере 15%. Выплата дивидендов по украинскому законодательству не включается в состав расходов.

Согласно положениям Налогового кодекса Республики Казахстан, дивидендами или еще называют вознаграждением в виде дивидендов, определяется часть чистого дохода, который распределяется между его участниками. В свою очередь, размер чистого дохода на выплату дивидендов определяется общим собранием участников Общества. Разница между налогооблагаемым доходом и обязательствами Общества по корпоративной прибыли является чистым доходом Общества.

«Корпоративная прибыль в Казахстане составляет 20%, — рассказала Людмила Пархоменко. — Доход, подлежащий налогообложению, включает все виды доходов, полученных Обществом, и определяется как разница между выручкой компании и налоговыми отчислениями (расходами), которые предусмотрены нормами Налогового кодекса республики Казахстан. В Казахстане доход в случае выплаты дивидендов подлежит налогообложению по ставке 15 процентов.

Порядок выплаты дивидендов в Российской Федерации, считаю, имеет упрощенный вид по сравнению с Украиной и Казахстаном. При выплате дивидендов в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) применяются три вида налоговых ставок, а именно 0%, 9% и 15%. «Но, заметим, что при расчете налога на дивиденды при его выплате нерезиденту согласно с НК РФ нужно учитывать и соглашение об избежании двойного налогообложения.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2012, 16:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд