ВХОД
Вернуться
27 ноября 2012, 15:30

Киевляне тратят на продукты 30% своих доходов, а на развлечения — всего 6%

Киевлянин на продукты тратит порядка 30%, и этот показатель постоянно снижается. Еще 5-7 лет назад киевлянин тратил около 50% своего дохода на продукты питания, что было вызвано и более низким уровнем жизни, и более высокой ценой на продукты. Но, в то же время, в регионах Украины такой показатель доходит до 45-50%. В Западной Европе стандартная доля расхода на продукты питания составляет порядка 15%, в США — около 10-12%, пишут Finance.ua.

Такие данные назвал управляющий партнер UTG Виталий Бойко.

На втором месте по структуре потребления находится одежда и обувь — 13%, тогда как, например, в 2001 году на эту категорию уходило порядка 30% бюджета.

«Очень динамично растет категория развлечений — сейчас она составляет 6% от бюджета, хотя совсем недавно киевляни тратили не больше 1% своего дохода. Это было связано не с тем, что украинцы не любят развлекаться, а с отсутствием мест для развлечений. Сейчас благодаря торговым центрам индустрия развлечений существенно выросла, и в ближайшие годы ожидается выход этой индустрии на качественно новый уровень — благодаря новым ТЦ индустрия развлечений может существенно превысить среднеевропейский уровень», — отметил Бойко.

Еще одна категория, которая очень быстро растет — питание вне дома. Ресторанный бизнес в Украине очень активно развивается, соответственно, растет и доля расходов на рестораны в бюджете — сейчас этот показатель находится на уровне 5,5%.

Позитивным показателем, по мнению Бойко является то, что около 11% своих доходов украинцы стали откладывать. Видно, что в связи с кризисом ментальность изменилась, и люди стали понимать важность откладывания денег «на черный день».

Есть и негативные показатели роста трат — расходы на оплату коммунальных услуг, которые раньше составляли 1-2%, а сейчас занимают около 11%. И эти деньги «уходят» из бюджета на одежду и обувь, как наименее необходимых.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд