ВХОД
Вернуться
27 ноября 2012, 13:40
В Украине 90% региональных рынков лекарственных средств находятся в состоянии монополии.
Фото с сайта okb1.ru

В Украине 90% региональных рынков лекарственных средств находятся в состоянии монополии, — АМКУ

В Украине 90% региональных рынков лекарственных средств находятся в состоянии коллективной или индивидуальной монополии. Об этом сегодня на круглом столе сообщил начальник управления исследований продовольственных и производственных рынков Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Прокопенко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Мы исследовали 138 региональных рынков, мы брали областные центры и по два-три района в каждой области. На этих 138 региональных рынках фактически 90% рынка лекарственных средств находится в состоянии или коллективной, или индивидуальной монополии», — отметил Прокопенко.

По результатам исследования, на 16 рынках выявлены признаки коллективной монополии, а на 94 — признаки индивидуальной. АМКУ начал 36 дел о нарушении конкурентного законодательства. Из них 9 — за распространение информации, которая вводит потребителей в заблуждение, 6 — за злоупотребление монопольным положением на рынке розничной торговли лекарственными средствами, три — о антиконкурентных действиях органов местного самоуправления.

Самым распространенным неценовым нарушением являются случаи недобросовестной конкуренции, такие как распространение ложной информации о самых низких ценах, предоставление неполной информации об особенностях реализации товара и скидках на него, замалчивание фактов, которые могут повлиять на выбор потребителей.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд