ВХОД
Вернуться
27 ноября 2012, 12:00

Украина выступает против цензуры в интернете

Представители украинского интернет-бизнеса опасаются введения цензуры в сети и поддерживают заявления органов власти США и Евросоюза, направленные против изменения регламента Международного союза электросвязи, пишет Коммерсант-Украина в статье "Сеть не заброшена".

Компании критикуют инициативу России и Китая, которые предлагают предоставить государствам больше полномочий по регулированию интернет-бизнеса. Украинские чиновники уверены, что угроза преувеличена.

Одно из крупнейших отраслевых объединений на рынке связи — Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) — обратилось к президенту Виктору Януковичу и председателю Верховной рады Владимиру Литвину с просьбой не поддерживать инициативы по передаче функций управления интернетом от общественных организаций государству.

Речь идет о внесении изменений в регламент одного из агентств Организации Объединенных Наций — Международного союза электросвязи (МСЭ) — которые будут обсуждаться на конференции WCIT в Дубае с 3 по 14 декабря.

Предполагается, что основные поправки будут касаться передачи МСЭ полномочий по разработке принципов и правил взаимодействия между провайдерами, доменными регистраторами и пользователями. Сейчас эти полномочия есть у международной общественной организации ICANN.

«Позиция Украины по отдельным положениям регламента дает основания для внедрения необоснованного регулирования на международном и местном уровне», — говорится в письме ИнАУ.

Эксперты полагают, что инициаторами таких изменений являются Россия и Китай.

Такие инициативы вызывают серьезные опасения в европейских странах и США.

«Россия, Китай и их союзники, страны, где правительства ограничивают доступ своих граждан к информации, хотят распространить свое влияние на весь мир. К тому же ни одна государственная или надгосударственная структура не сможет оперативно управлять техническими и организационными моментами интернета», — заявил член Федеральной комиссии связи США Роберт Макдауэл.

Примечательно, что о необходимости регулирования интернета за последний год неоднократно заявлял и глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Петр Яцук.

«Сегодня, когда интернет-доступ превратился в социально необходимую услугу, его нужно регламентировать, саморегулирования уже недостаточно. За действия в сети необходимо отвечать», — говорил он.

Ранее сообщалось, что компания Google начала сбор подписей против цензуры в интернете. Электронная петиция под названием Take action (Начни действовать) появилась в Сети 20 ноября.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
irvin
irvin
27 ноября 2012, 12:07
Tallin
#
Та то неправильно -тому що Янукович и курс видразу 12, да? Пророк...?
+
0
Angry
Angry
27 ноября 2012, 13:11
Киев
#
Ирвин, Вы бредите! Кончайте пить всякую бодягу и переходите на нормальные напитки.
+
0
irvin
irvin
27 ноября 2012, 13:14
Tallin
#
Тоже на баксах пролетел? Ну ничего, на очередном съезде антиЛохотрона телеграмму куда -нибудь дадите… В Гаагский трибунал -бо Йули волю…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд