ВХОД
Вернуться
27 ноября 2012, 11:10

Сбербанк России объединяет украинские активы

Участники рынка отмечают, что в текущей ситуации отсутствия покупателей на рынке слияние — наилучший вариант развития событий для обоих учреждений, пишет газета Коммерсант-Украина в статье «Фольксбанк останется в семье».

Еще месяц назад в Сбербанке изучали возможность продажи Фольксбанка, который перешел к российскому учреждению после покупки австрийского Volksbank летом 2011 года. Председатель правления «Дочернего банка Сбербанка России» Игорь Юшко заявлял в начале октября о «решении изучить рынок и возможности продажи активов Фольксбанка по разумной цене», однако к тому моменту предложения потенциальных покупателей не удовлетворяли банк. Спустя месяц на украинский актив, занимающий 72-ю позицию по активам, покупателя так и не нашли.

Синергия от интеграции двух учреждений может быть ограниченной из-за разных бизнес-моделей. «Дочерний банк Сбербанка России» специализируется на кредитовании корпоративного сектора — на 1 октября его портфель займов предпринимателям достиг 16,88 млрд грн. Достижения Фольксбанка скромнее — корпоративный портфель составил 0,84 млрд грн. Однако в потребительском кредитовании позиции последнего учреждения сильнее — Фольксбанк выдал населению кредитов на 553 млн грн, тогда как «Дочерний банк Сбербанка России» — на 400 млн грн. Объединение незначительно усилит позиции «Дочернего банка Сбербанка России» — с учетом 2,2 млрд грн активов Фольксбанка активы нового учреждения достигнут 24,9 млрд грн. Однако оно не сможет подняться с нынешней 13-й позиции, так как активы его ближайшего конкурента — банка «Надра» — составляют 25,3 млрд грн.

Объединив активы, «Дочернему банку Сбербанка России» также удастся расширить свою филиальную сеть. Фольксбанк довольно широко представлен в западном регионе Украины с сетью из 52 офисов, тогда как Сбербанк сумел открыть 142 отделения.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Angry
Angry
27 ноября 2012, 12:57
Киев
#
Лучше бы они не афишировали имя «Россия» в западном регионе. Ну придёт какой-нибудь рагуль в Рашкове положить денюжку на депозит. куда он большей вероятностью пойдет в «еуропэйський» Фольксбанк или в Сбербанк ненавистной рашки?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд