ВХОД
Вернуться
27 ноября 2012, 10:21
Дефицит долларов на внутреннем рынке Украины создан искусственно.
Фото с сайта obozrevatel.com

Дефицит долларов на внутреннем рынке Украины создан искусственно, — Данилишин

Дефицит долларов на внутреннем рынке Украины создан искусственно, прежде всего из-за занижения денежной оценки экспорта, считает бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин. Об этом он написал в комментарии на своей странице в Facebook, пишет Униан.

Богдан Данилишин
Богдан Данилишин
экс-министр экономики

«Дефицит долларов на внутреннем рынке Украины создан искусственно, прежде всего из-за занижения денежной оценки экспорта, искусственного завышения цены импорта и целого ряда других факторов, которые используются в интересах олигархических структур», — считает Данилишин.

Также он отмечает, что свободный обменный курс в стране нужно было вводить еще в мае-июне 2012 года.

«Искусственное сдерживание курса также способствовало рецессии в экономике страны», — отметил он.

Данилишин также уверен, что девальвация в Украине из-за непродуманной политики Нацбанка неизбежна.

«Неизбежность девальвации национальной валюты искусственно подогревалась и непродуманной политикой Национального банка Украины. Если есть спрос на валюту — не надо ничего запрещать — это только усиливает ажиотаж, панику, а стараться всеми возможными средствами удовлетворять спрос. Для этого нужно предлагать привлекательные депозитные программы для аккумулирования средств населения в банковских структурах, создавать государственные (под гарантии правительства) жилищные фонды для строительства жилья, формировать своего рода государственные жилищные облигации, которые затем можно было бы обменять через жилищные программы на квадратные метры жилья. Наконец — реально заниматься рынком земли, а не имитировать какую-то земельную реформу. Нужно реально показать, что скупка валюты является не самым лучшим способом сбережения в период кризиса», — пишет Данилишин.

Также Данилишин считает, что правительство и Нацбанк в кризисных условиях должны были бы:

  • на период 2012 — первой половины 2013 года — ввести обязательную 100% продажу экспортерами валютной выручки на внутреннем рынке Украины;
  • запретить возвращение НДС на объемы экспорта, осуществляемых через офшоры;
  • ввести дополнительный 20% налог на все транзакции, осуществляемые через оффшоры, на период 2012 — первой половины 2013 года — ввести 20% налог на закупку валюты для потребностей некритического импорта продукции;
  • вернуть в Украину незаконно вывезенные ее валютные резервы и не допускать новых случаев и «волн оттока» долларов с внутреннего рынка Украины — это более 150 млрд долларов США;
  • объемы незаконных транзакций по выводу средств за рубеж считать убытками государства Украина.

«Чтобы предотвратить банковский кризис, НБУ целесообразно принять ряд решений, устанавливающих принципы рефинансирования коммерческих банков с проблемами краткосрочной ликвидности при проявлениях признаков финансового кризиса. Для предотвращения валютного кризиса необходимо выработать комплекс мер, которые не позволят валютным спекулянтам расшатывать курс. При этом НБУ и в дальнейшем должен проводить политику повышения волантильности курса для снижения рисков разбалансирования платежного баланса», — отметил Данилишин.

Для поддержания платежного баланса, отметил Данилишин, следует избегать оттока капитала. Надо рассмотреть опыт Польши в части недопущения трансферта капитала дочерних банков к материнским и ограничения оттока банковского капитала на уровне 5% от уставного капитала.

Кроме того, подчеркнул Данилишин, одна из главных задач сегодня — восстановление программ сотрудничества с Международным валютным фондом.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2012, 10:21
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+50
skorpi
skorpi
27 ноября 2012, 09:34
Влад, Киев
#
Достаточно здравые мысли… Парадокс только в том, что когда при власти мысли/дела/решения другие, когда в оппозиции так прагматично и профи, но увы без возможности воплотить!
+
+7
77777
77777
27 ноября 2012, 10:20
#
«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны»
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
27 ноября 2012, 12:00
Киев
#
Я думал-он сидит…
+
0
Ndf
Ndf
1 декабря 2012, 10:35
Був Кийов, а став ...
#
Вернуть вывезенные 150 млрд долл — это как? Самолетами поездами машинами автобусами? Или речь идет о чем то другом?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд