ВХОД
Вернуться
27 ноября 2012, 10:05
Украине не видать кредитов МВФ без повышения цен на газ.
Фото с сайта vkurse.ua

Украине не видать кредитов МВФ без повышения цен на газ, — польский эксперт

Международный валютный фонд (МВФ) не предоставит кредиты переживающей финансовые трудности Украине без повышения цен на газ для населения, которое покупает его у государства дешевле, чем страна закупает его у монопольного поставщика импортного топлива — российского «Газпрома». Об этом пишет эксперт польского аналитического Центра восточных исследований (OSW, Варшава) Аркадиуш Сарна в своем обзоре, пишет Униан.

Аналитик считает, что украинские власти будут вынуждены пойти на непопулярные среди населения меры для того, чтобы улучшить ситуацию с государственными финансами в условиях замедления развития экономики, и иметь достаточно средств для осуществления рекордных выплат по внешним долгам в 2013 году.

По его мнению, украинские власти повысят цены на газ и коммунальные услуги.

«Это необходимое условие для получения финансовой помощи и разблокирования $12 млрд, не выплаченных Украине по стабилизационному кредиту, утвержденному Украине в июле 2010 года, — отметил Сарна. — Это особенно важно в контексте обслуживания иностранного долга, поскольку в 2013 году Украина будет вынуждена выплатить $9 млрд, из них $5,5 млрд — МВФ».

Аналитик назвал единственной альтернативой, которая позволит избежать непопулярных среди населения мер, получение финансовой поддержки из России.

«Цена российской помощи может, однако, оказаться слишком высокой и означать изменение во внешней политике в направлении форсированных Москвой проектов реинтеграции постсоветского пространства», — считает эксперт.

Как сообщалось ранее, крупнейший кредитор Украины — Международный валютный фонд с 2011 года заморозил выплату средств, выделенных стране в рамках программы stand-by летом 2010 года, из-за отказала властей повысить цены на газ для населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2012, 10:05
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Marginal
Marginal
27 ноября 2012, 10:09
#
Давно пора было повышать. И на газ и на воду (холодную горячую).
+
+8
Olli
Olli
27 ноября 2012, 12:15
#
Вот-вот, раз уж взяли курс на интеграцию (объединение) с Европой, то и пенсионный возраст, сроки отпуксов, ГСМ привести к Европейским.

А может наоборот, зявить о заинтересованности в Таможенном союзе? Тогда МВФ на блюдечке принесет эти 12 млрд., чтоб только «ни-ни».
+
0
Marginal
Marginal
27 ноября 2012, 12:18
#
Знаешь, что с такими делают в приличных обществах?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд