ВХОД
Вернуться
27 ноября 2012, 08:45
Могут ли депозитные ставки в гривне расти дальше?
Фото с сайта: liveinternet.ru

Могут ли депозитные ставки в гривне расти дальше?

Руслан Рулевський
Руслан Рулевский
 

Начальник ОПЕРУ банка «Финансовый партнер» Руслан Рулевский рассказал «Минфину» о том, достигли ли процентные ставки по депозитам своего предельного уровня, или следует ожидать продолжения их роста.

— Сегодня процентные ставки в гривне достигают 27% годовых. Что стало причиной роста ставок, и до какого времени продлиться такая тенденция?

— Причиной роста ставок стало значительное подорожание ресурсов на межбанке. Кроме того, банки стараются привлечь интерес вкладчиков к гривне, поскольку в последнее время население размещает депозиты в иностранной валюте из-за нестабильной экономической и политической ситуации в стране. 

— К каким маркетинговым ходам прибегают банки, чтобы привлечь деньги населения?

— Это проведение различных акций, бонусных программ для постоянных клиентов. Повышенная ставка по договорам для социальных слоев населения (студенты, пенсионеры); досрочное расторжение с сохранением процентных ставок по договорам; мгновенное расторжение при первом обращении вкладчика. Также возможность конвертации суммы гривневого депозита в инвалюту, оформление депозитов через интернет; оформление так называемых депозитных линий — с возможностью пополнения и частичного снятия по первому требованию, без закрытия договора и сохранением ставок.

— Что будет происходить с процентными ставками в гривне до конца 2012 — начала 2013 года?

— Вероятно, до конца 2012 года ставки краткосрочных депозитов сохранятся на этом же уровне. А с начала 2013 года вероятно, что банки переключатся с привлечения краткосрочных депозитов на привлечение долгосрочных ресурсов, и ставки начнут снижаться.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2012, 08:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд