ВХОД
Вернуться
26 ноября 2012, 14:30

Удешевить кредитование может прозрачное рефинансирование от НБУ, — эксперт

Важным направлением удешевления кредитования является создание быстрого и прозрачного института рефинансирования коммерческих банков со стороны Нацбанка. Об этом заявил член комитета по защите прав кредиторов НАБУ, заместитель председателя правления «УкрСиббанка» Сергей Панов, пишет Экономическая правда.

Сергей Панов
Сергей Панов
 

По словам Панова, доступность и стоимость кредитов напрямую зависит от наличия установленных на законодательном уровне адекватных прав банка, как кредитора и партнера-заемщика. Для нормального функционирования кредитно-финансовой системы необходим баланс обязательств банка перед вкладчиками с правами банка как кредитора при предоставлении кредитов.

Эксперт отмечает, что сбалансированность прав и обязательств банка является неотъемлемой составляющей доступности кредитов и их стоимости. Чем более уверен банк в своих правах, тем меньше принимаемые им риски, а соответственно, тем меньше стоимость кредита. Причем, этот постулат касается как взаимоотношений банка с заемщиком, так и с государством.

«Важным направлением удешевления кредитования является создание быстрого и прозрачного института рефинансирования коммерческих банков со стороны Нацбанка. Размещая свободные средства в государственные ценные бумаги, коммерческие банки должны иметь автоматическое рефинансирование под залог таких ценных бумаг, что, в свою очередь, отразится как на доступности, так и на стоимости кредитования», — отметил Панов.

По мнению эксперта, банкиры ожидают принятия законодательных актов, касающихся упрощения применения плавающей процентной ставки по кредитам (необходимо для долгосрочного кредитования), улучшения и прозрачности исполнительных процедур, касающихся исполнения судебных решений и продажи залогового имущества.

«Это также необходимо не только для банков, но и для проблемных заемщиков, чье имущество не должно продаваться за бесценок исполнительной службой», — отметил Панов.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд