ВХОД
Вернуться
26 ноября 2012, 13:10
Курс гривны стабилизировался в долгосрочной перспективе.
Фото с сайта ubr.ua

Курс гривны стабилизировался в долгосрочной перспективе

После ноябрьских валютных колебаний курс гривны стабилизировался и, похоже, в долгосрочной перспективе.

После ноябрьских валютных колебаний курс гривны стабилизировался и, похоже, в долгосрочной перспективе. В СМИ и профессиональных кругах интенсивно обсуждался вопрос о фундаментальных и конъюнктурных причинах курсовых колебаний: спекулятивной составляющей валютного рынка, экспортных возможностях экономики, ситуации на мировых товарных рынках, внешних долгах и т.п. Все они, по сути, в итоге сводятся к активности валютных спекулянтов на внутреннем рынке и состоянию внешнеэкономического сальдо. И если со спекулянтами НБУ более ли менее разобрался рыночно-административными методами, то валютные притоки-оттоки заслуживают более детального рассмотрения.

Внешнеторговый оборот на 60% формируется за счет импортно-экспортных операций со странами СНГ, и на 40% со странами ЕС. В товарной структуре импорта ключевым каналом оттока валюты является импорт энергоносителей, стоимость которого достигает 70%. В тоже время, приток валюты в страну формируется металлургическими, химическими, агропромышленными и машиностроительными предприятиями, доля которых в ВНП страны составляет около 80%. Например, по данным Госкомстата за 9 месяцев 2012 года — поступления от предприятий черной металлургии составило 26,6% от общего объема экспорта, от выращивания зерновых — 8,9%, производства растительных масел — 5,9%, тяжелого и энергетического машиностроения -10%, транспортного машиностроения — 8,9%, химии — 6,1%, добычи металлических руд — 4,6%, пищевой промышленности — 4,4%. Отметим, что интеграция в мировую экономику — это не проблема государства, а нормальный процесс развития страны в мировом контексте.

Факт 1 — Импорт газа. Ключевым «направлением» валютных расходов является оплата импортного газа и обслуживание внешнего долга. За 9 месяцев 2012 г. Украина импортировала природного газа 24,6 млрд.куб.м. на сумму 10,4 млрд.долларов США. за этот же период в 2011 году было импортировано 35,6 млрд.куб.м. на сумму 9,4 млрд.долларов США. За эти поставки наша страна рассчитываться валютой, хотя поставки ноябрьского газа Украина оплатила, частично в РФ рублях. Таким образом, по этому направлению ухода валюты со страны не предвидеться.

Факт 2 — Украинский экспорт. В ноябре этого года Украина может достигнуть рекордных объемов экспорта зерна, который по предварительным оценкам составит 3,1-3,2 млрд тон. (Украинская аграрная конфедерация). Такая динамика поставок продукции зерна на внешние рынки позволяет обеспечить поток валюты в страну, что, однозначно, поддержит курс гривны.

Небезызвестный факт, что Украина входит в мировую десятку наибольших производителей металлов, а около 80% металлургической продукции страны экспортируется на внешние рынки. В последнее время наблюдалась негативная динамика мировых рынков, но под конец года многие эксперты ожидают улучшение ситуации. 20 ноября 2012 года в опубликован отчет (оценка 62 странам) World Steel Association, согласно которому мировое производство металла возросло на 1,3% по сравнению с октябрем. Исходя из этого, следует ожидать увеличения притока валюты и от экспорта металлопродукции украинских компаний.

В ноябре 2012 г. ценовая конъюнктура на рынке минеральных удобрений осталась неизменной. Дополнительно, в июне ЕС отменил дополнительную пошлину на импорт минеральных удобрений из Украины, что открыло дополнительные возможности для украинских производителей. Потому говорить об ухудшении поступлений валюты от этого сегмента экономики также не приходиться.

Факт 3 — Обслуживание долгов. Ключевым риском в этом направлении выступают выплаты по внешним заимствованиям предыдущих периодов, а также достаточность золотовалютных резервов для обслуживания национальной экономики. В этом контексте отметим, что Минфин Украины привлек 1,25 млрд долларов США под 7,8% за счет выпуска облигаций. Отметим, что известное рейтинговое агентство Fitch присвоило этому займу кредитный рейтинг «B» — стабильный. Это достаточно позитивный сигнал. В целом финансовая операция по размещению облигаций была своевременна и успешна. По информации Государственной казначейской службы, план заимствований в бюджет выполняется, все расходы по обслуживанию государственного долга (внутреннего и внешнего) выполняются в полном объеме.

В завершение добавим, что в октябре-ноябре государству удалось предотвратить отток валюты в оффшоры, который по оценкам ГНСУ может достигнуть 50 млрд.долларов США. Не вступая в политические дискуссии, отметим, что можно констатировать стабилизацию национальной валюты. Тенденции ближайших месяцев подтвердят наши предварительные выводы о стабильности гривны, в экономическом, а не в политическом смысле.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2012, 13:10 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+25
seaman
seaman
26 ноября 2012, 14:40
#
>>В ноябре этого года Украина может достигнуть рекордных объемов экспорта зерна, который по предварительным оценкам составит 3,1-3,2 млрд тон

Чего мелочиться, написали бы уже триллионов)

>>20 ноября 2012 года в опубликован отчет (оценка 62 странам) World Steel Association, согласно которому мировое производство металла возросло на 1,3% по сравнению с октябрем.

В мире растет, а в Украине падает — Производство стали в Украине в октябре 2012 г. сократилось на 8,5% по сравнению с октябрем 2011 г. — до 2,8 млн т. Об этом сообщили в международной аналитической организации World Steel Association (Worldsteel, WSA). За 10 месяцев 2012 г. производство стали в Украине сократилось на 5,7% — до 27 млн 942 тыс. т."
+
+13
irvin
irvin
26 ноября 2012, 17:56
Tallin
#
Хм… зерна не многовато?
+
0
schr
schr
27 ноября 2012, 12:03
#
Красивая сказка. Но реальность — намного хуже.
+
+7
schwartsman
schwartsman
27 ноября 2012, 12:54
#
Ребята не злопыхательствуйте, пожалуйста. Несколько месяцев одна и таже саркастическая риторика… Вот цитата с «МетИнвест» :«Цены на стальную заготовку продемонстрировали на LME рост на 8-10%. Так, за 29 октября заготовка подскочила в цене на 10,8% для 3-месячных контрактов до $350 за тонну.» — и это только начало роста Или вам нравится, когда все хуже-и хуже...? Когда-то и мыслить начинать надо, а то один громче другого… соревнование «Кто самый злой!!»
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
27 ноября 2012, 20:21
#
Цена немного поднялась, а объем продажи украинского металла резко упал. Наторговали себе в убыток!
+
0
Ndf
Ndf
27 ноября 2012, 17:06
Був Кийов, а став ...
#
Так не понятно кто стабилизовался в долгосрочной перспективе?
как это получилось столько зерна экспортировать?
и за счет каких ресурсов в след году получится столько мало газа импортировать если запасы в ПГХ ниже прошлогодних в аккурат на эту разницу? уголь заместит?
и почему нет данных с 01/01/12 о струкруте краткосрочного долга к погашению в след 12 месяцев?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд