ВХОД
Вернуться
26 ноября 2012, 11:40
Топ-6 «ценнобумажных» банков.
Фото с сайта buk.com.ua

Топ-6 «ценнобумажных» банков

Нацбанк давно уже не отзывал лицензий у банков, которые слишком много денег вкладывают в «мусорные» ценные бумаги аффилированных компаний. Последний случай был 15 марта 2010 г., когда лишился лицензии львовский банк «Днистер», который по сей день находится в состоянии ликвидации, пишет Forbes.ua.

Банк активно собирал деньги физлиц и вкладывал их в рискованные проекты акционеров. В их числе СК «Ренессанс» и АО «Львовинвест». Когда в 2008 г. грянул кризис, «инвестиционный» портфель банка перестал приносить доходы и возвращать деньги вкладчикам оказалось нечем. По состоянию на начало 2010 г. норматив Н12 «Инвестиции в ценные бумаги» в этом банке составлял рекордные для банковского рынка 59,53% капитала. То есть больше половины капитала банка было вложено в негосударственные ценные бумаги.Чаще всего это вложения в инсайдерские проекты, которые банки делают по принуждению акционеров.

Норматив Н12 показывает удельный вес вложений банка (по отношению к уставному капиталу, ранее — регулятивному капиталу) в акции предприятий, инвестиционные сертификаты фондовых компаний, векселя и другие не всегда ликвидные активы.

«Чаще всего это вложения в инсайдерские проекты, которые банки делают по принуждению акционеров», — говорит один из банкиров. Если доля таких инвестиций (показатель Н12) у финучреждения достигает 60% — максимального значения, установленного НБУ, то регулятор обязан ввести в банк временную администрацию.

Понятно, что большинство банков, инвестирующих в относительно ценные бумаги своих акционеров, никогда не доводят показатель норматива Н12 до предела. В среднем по банковской системе норматив Н12 составляет всего 3,32%. У некоторых банков этот опасный показатель в 15-17 раз превышает среднее значение.

В числе лидеров по таким инвестициям фигурируют в основном мелкие кэптивные банки. Самый крупный из них — Диамантбанк, принадлежащий народному депутату от НУНС Давиду Жвании. В банке не скрывают, что часть ценнобумажных инвестиций направлена в акции предприятий депутата.

Банк «Меркурий»


Инвестиции в ЦБ (норматив Н12) — 57,5% уставного капитала

Уставный капитал на 01.10.2012 г. — 141,5 млн грн.

Активы — 1,7 млрд грн.

Этот небольшой харьковский банк активно финансирует строительство жилой недвижимости. Еще в 2005 г. он участвовал в схеме по выпуску беспроцентных целевых облигаций для получения квартир в новостройках. Позже выступал организатором различных фондов финансирования строительства.

В самом банке отказались комментировать высокий удельный вес инвестиций в ценные бумаги. Среди акционеров банка значатся компании «ЮСИ», «ЮСИ-М», «Газко-Захид», «ДБК». Реальным владельцем банка называют харьковского бизнесмена Василия Савича, который также контролирует
Харьковский велосипедный завод и сеть магазинов «Товары для дома». Скорее всего, банк через инвестиции в бумаги финансирует проекты своего акционера.

Банк «Стандарт»


Инвестиции в ЦБ (норматив Н12) — 49,3% уставного капитала

Уставный капитал на 01.10.2012 г. — 125,0 млн грн.

Активы — 367,7 млн грн.

Кредитный портфель банка составляет 200 млн грн., он на 100% состоит из кредитов юрлицам. Еще около 60 млн грн. банк вложил в корпоративные ценные бумаги. В «Стандарте» отказались комментировать, в какие именно бумаги инвестируют деньги вкладчиков.

Банк известен как активный игрок на межбанковском валютном рынке, где иногда покупает валюту по очень высокому курсу. Основной его акционер — ООО «Медиа имидж», которое принадлежит председателю набсовета банка Виталию Тарану.

Автокразбанк


Инвестиции в ЦБ (норматив Н12) — 46,9% уставного капитала

Уставный капитал на 01.10.2012 г. — 155,0 млн грн.

Активы — 1,1 млрд грн.

Кредитный портфель банка составляет 675 млн грн. 97% — кредиты, выданные юрлицам. В банке предпочитают не комментировать свои вложения в корпоративные ценные бумаги в размере 70 млн грн. Банк кредитует металлургические, химические, торговые, строительные и финансовые компании. Финучреждение предлагает самые высокие на рынке ставки по депозитам — 30% годовых в гривне.

Автокразбанк зарегистрирован в Кременчуге, его акционерами числятся Андрей Лизогуб, Андрей Некрылов и Сергей Пахальчук. В 2009 г., в самый разгар кризиса, банк вел переговоры о слиянии с двумя небольшими финучреждениями — Укринбанком и банком «Столичный». По информации газеты «Коммерсант», все три банка связаны с семьей бывшего председателя НБУ Владимира Стельмаха.

Евробанк


Инвестиции в ЦБ (норматив Н12) — 46,2% уставного капитала

Уставный капитал на 01.10.2012 г. — 126,7 млн грн.

Активы — 1,3 млрд грн.

Кредитный портфель банка составляет 579 млн грн., 83% которого — это кредиты юрлицам. В банке не афишируют структуру своего портфеля в ЦБ, который достиг почти 60 млн грн.

Основной владелец банка Александр Адарич — бывший председатель правления Укрсиббанка (2002-2008 гг.). В прошлом году банк приобрел у шведской банковской группы SEB ее украинскую «дочку» — СЕБ Банк (новое название — Фидобанк).

В этом году Фидобанк приобрел еще и КУА «СЕБ Эссет Менеджмент Украина». Скорее всего, портфель ценных бумаг Евробанка состоит в основном из акций аффилированных с ним финкомпаний. На рынке банк больше известен как валютный спекулянт.

Диамантбанк


Инвестиции в ЦБ (норматив Н12) — 42,6% уставного капитала

Уставный капитал на 01.10.2012 г. — 210,0 млн грн.

Активы — 2,9 млрд грн.

Кредитный портфель банка составляет 1,7 млрд грн. Из них 97% — кредиты юрлицам. Инвестиции банка в ЦБ предприятий составляют почти 90 млн грн. В банке не скрывают, что инвестируют в бумаги аффилированных компаний.

«Это корпоративные права КУА «Диамант Инвест Менеджмент», но их балансовая стоимость увеличивает норматив [Н12] всего лишь на 0,6%», — говорит вице-президент инвестиционного бизнеса Диамантбанка Дмитрий Щукин.

По его словам, банк также инвестирует в ЦБ предприятий машиностроения, производства абразивных материалов и производства цемента. Основной акционер банка — народный депутат от НУНС Давид Жвания, которому также принадлежит КУА «Диамант Инвест Менеджмент».

Артем-Банк


Инвестиции в ЦБ (норматив Н12) — 42,5% уставного капитала

Уставный капитал на 01.10.2012 г. — 86,0 млн грн.

Активы — 342,4 млн грн.

Кредитный портфель банка составляет всего 77 млн грн. При этом объем межбанковских кредитов, выданных этим финучреждением, превышает 126 млн грн. В какие именно ЦБ банк инвестировал 36 млн грн., не раскрывается.

Основной акционер Артем-Банка — гражданин Израиля Борис Лемпер. Банк активно сотрудничает с Государственной акционерной холдинговой компанией «Артем» и финансирует строительство офисного центра «Топаз», расположенного на территории ГАХК.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд