ВХОД
Вернуться
26 ноября 2012, 11:20
Цены на бензин в Украине.
Фото с сайта poltava.pl.ua

В Украине есть все предпосылки для снижения цен на бензин до конца года

В Украине существуют объективные предпосылки для снижения цен на топливо до конца года, но трейдеры вряд ли решатся на это, учитывая возросшие финансовые риски. Об этом сообщил заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, пишет Униан.

Геннадий Рябцев
Геннадий Рябцев
заместитель директора научно-технического центра «Психея»

Эксперт отметил, что розничные цены на топливо определяют четыре основных фактора.

Первый — стоимость нефти в Европе, по которой трейдеры рассчитывают экономически обоснованные цены.

«Здесь ситуация спокойная. Котировки сохраняются на уровне 110-115 доллар/барр., а к концу года ожидается их снижение», — сказал Г.Рябцев

Вторым фактором эксперт назвал приближение «мертвого сезона» с наименьшим спросом на топливо. Третий — уровень налогообложения.

«С 1 января произойдет индексация акцизов, которая может добавить около 5 коп. к цене», — подчеркнул эксперт.

«Четвертым фактором являются риски, обусловленные вероятным введением импортных пошлин, возобновлением задержек нефтепродуктов на таможне, «закручиванием гаек» после выборов», — сказал эксперт.

Как сообщалось ранее, реализация в Украине светлых нефтепродуктов, сжиженного газа для автомобилей через сеть АЗС, которая насчитывает 7 653 единицы, в октябре текущего года в денежном выражении увеличилась на 0,5%, по сравнению с сентябрем 2012 года, — до 6,99 млрд грн с 6,7 млрд грн.

В октябре через сеть АЗС было продано в розницу бензина 290,5 тыс. тонн, что на 0,5% больше, чем в сентябре; дизельного топлива — 184,6 тыс. тонн, что на 10% больше предыдущего месяца; газа сжиженного — 34,7тыс. тонн (на 0,3% меньше); сжатого газа — 13,6 тыс. тонн (на 5,4% больше).

В объеме реализованного бензина большая часть (61,2%) приходилась на продажу бензина моторного марок А-94-98.

Украина за 9 месяцев 2012 года сократила импорт нефти в денежном выражении на 68,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до 1,037 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд