ВХОД
Вернуться
26 ноября 2012, 10:20

Украинцы перестали покупать электронику и бытовую технику

Объем рынка бытовой техники и электроники в III квартале снизился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 11,5 миллиарда гривен, говорится в отчете исследовательской компании GfK Ukraine. Продажи выросли в секторах IT и телекоммуникационного оборудования — на 2%, до 3,27 миллиона гривен и 3%, до 2,24 миллиона гривен соответственно. В документе отмечается, что они традиционно показывают рост на протяжении нескольких последних кварталов. Самым стабильным сектором остается малая бытовая техника с ростом в 3%, пишет Коммерсант-Украина в статье «Электронные торги зависли».

Сокращение продаж показал сектор крупной бытовой техники, который занимает практически четверть всего рынка — падение в нем составило 4%, до 2,68 миллиона гривен. Спрос на бытовую электронику также снизился на 4,4%, до 1,62 миллиона гривен, говорится в отчете GfK Ukraine. Участники рынка отмечают, что на финансовый показатель III квартала также повлияло падение продаж ноутбуков в сезон подготовки к школе (приходится на середину августа—конец сентября). Руководитель IT-направления сети «Технополис» Дмитрий Бондаренко говорит, что спрос на этот товар в среднем по всему рынку в III квартале снизился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объективных причин для падения объема продаж бытовой техники и электроники нет. На фоне роста заработных плат и увеличения потребительского кредитования инфляция в Украине находится на нулевом уровне. По данным Госстата, по итогам сентября среднегодовой рост номинальной зарплаты составил 11,9%, а реальной — на 11,8%. «Обычно импортные товары повторяют динамику зарплаты в долларах»,— объясняет начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. С начала года средняя зарплата в долларовом эквиваленте выросла примерно на 10%. Генеральный директор сети Comfy Геннадий Вербиленко отмечает, что доля товаров, проданных в кредит в III квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно выросла.

Основным фактором падения продаж на рынке бытовой техники и электроники в Gfk Ukraine называют ухудшение потребительских настроений с начала этого года. "Все были в ожидании выборов, так как никто не знал, что будет дальше.

Это был основной фактор, который сдерживал покупку дорогостоящих импортных товаров",— объясняет заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. По его словам, это видно по падению продаж в секторе крупной бытовой техники — потребители откладывали покупки.

Существенных изменений по результатам 2012 года участники рынка не ожидают.

«В IV квартале может наблюдаться незначительный рост продаж. Сейчас усилились ожидания населения относительно девальвации гривны. Поэтому люди будут спешить купить необходимую технику, пока она не подорожала»,— говорит господин Вышлинский. Однако, по оценкам генерального директора сети «Эльдорадо» Сергея Дрозда, в 2012 году рынок покажет нулевой рост.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
26 ноября 2012, 10:32
Луганск
#
В начале текста 11.5 ярдов гривен, а потом по целым секторам объемы продаж измеряются всего-лишь в миллионах — цифири как-то не согласуются между собой…
+
0
seaman
seaman
26 ноября 2012, 12:55
#
211212 ждут)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд