ВХОД
Вернуться
26 ноября 2012, 10:50

Дивиденды в Украине начнут выплачивать имуществом компаний

В парламенте зарегистрирован законопроект №11451 «Об акционерных обществах» (относительно защиты корпоративных прав). Документ предполагает многочисленные и значительные изменения в деятельность АО, пишет Дело.

Предполагается разрешить выплату дивидендов не только деньгами, но и другим имуществом. Для этого необходимо будет лишь два условия: опция, предусмотренная уставом, и решение общего собрания акционеров.

При этом срок выплат дивидендов по простым и привилегированным акциям будет сокращен с 6 до 5 месяцев. Для первых отправной точкой считается принятие решения собрания акционеров, а для вторых — начало отчетного года.

В этой связи важное изменение предлагается и в порядок голосования. Если сейчас для легитимности решения собраний акционеров установлен кворум в 60%, то указанным законопроектом предлагается снизить его до 50%.

Интересное новшество закралось и в порядок обжалования решений собраний акционеров. В документе прописывается, что действующий акционер при нарушении своих прав может обжаловать решение на протяжении 3 месяцев с момента, как он узнал о данном нарушении (а не в течение 3 месяцев после самого решения, как сейчас).

Что касается исков к управленцам АО (набсовет, гендиректор, правление) о возмещении нанесенных компании убытков, то они могут быть поданы акционером или группой акционеров, которые владеют не менее 10% акций.

Еще одно изменение касается процедуры отчуждения акций частного АО. Предполагается, что уведомление о продаже акций третьим лицам будет осуществлять за счет акционера, который выразил такое намерение. Если действующие акционеры не выкупили в предусмотренные законом срок данные акции, то они могут быть проданы третьим лицам.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд