ВХОД
Вернуться
26 ноября 2012, 09:20

Печатные СМИ слишком заигрались с интернетом

В Германии кризис печатных СМИ: тиражи падают, некоторые издания прекращают выпуск. Газеты слишком увлеклись интернетом, позабыв, что деньги приносит именно бумага, считает главный редактор газеты Die Zeit, пишет Русская служба DW.

Нет, эта статья — не образец апокалиптического журнализма. Мы не хотим сожалеть о газетах, сообщивших в минувшие дни о своем закрытии или о тех, с кем это может произойти. Как бы ни были горьки известия о газетах Frankfurter Rundschau, Financial Times Deutschland или журнале Prinz — речь все же идет не об отдельных изданиях. Вопрос в том, есть ли будущее у печатных изданий, и вместе с ними — у той формы журналистики, с которой неразрывно связана газета Die Zeit.

Однако не стоит преуменьшать и того факта (а замолчать его и вовсе не получится), что дела у некоторых газет в последнее время шли совсем не так хорошо, как двадцать лет назад. У большинства упали тиражи, у некоторых пострадала репутация. Использование новых форм информации и конъюнктурные скачки существенно сократили доходы от рекламы.

И над всем этим возвышается решающая структурная трансформация: распространение цифровых СМИ, в котором многие усматривают корень зла и источник всех проблем печатных изданий. Однако и об этом не стоит сожалеть. Во-первых, это не поможет, потому что от конкуренции со стороны интернета уже никуда не деться. Во-вторых, это отвлекает от неудобных размышлений о том, не несем ли мы сами ответственность хотя бы за часть этих проблем. И вот на этом месте уместен порыв негодования.

В Германии нет другой такой сферы, которая бы с таким удовольствием и так безнадежно вредила бы себе, как издатели, менеджеры и журналисты печатных СМИ. Появление онлайн-версий своих изданий они восприняли с такой одержимостью, как будто постоянно находились под воздействием кокаина.

К тому времени большинство их газет были настоящими станками для печатания денег, а они были участниками (и, несмотря на все сложности, остаются ими до сих пор), возможно, лучшей в мире медийной среды, исходя из критериев разнообразия, серьезности и независимости. Теперь же они начали соревноваться в расточении похвал новым цифровым СМИ. Тем самым они говорили своим верным и готовым платить читателям: хорошо, что вы еще есть, но СМИ завтрашнего дня — это интернет.

Соответствующее холодное отношение возникло и к некоторым заслуженным региональным изданиям, на которых внезапно начали экономить. Образовалась ситуация, при которой профессия журналиста деградировала до мультимедийного работника сферы услуг, совершенствующего сигналы своих клиентов.

Верно то, интернет обладает многими достоинствами, однако с его помощью, в большинстве случаев, не удается одного — зарабатывать деньги. Ведь онлайн-издания газет давно превратились в бесплатные СМИ. А если им, в виде исключения, удается приносить доход, они полностью зависимы от своих рекламодателей.

Сейчас настал тот момент, когда все участники должны осознать: противоречия между печатной и онлайн-культурой практически устранены. Что и как люди читают — это дело привычки и вкуса. Сегодня интернет-СМИ популярны, прежде всего, непосредственной передачей событий и возможностью для читателей принимать участие в дискуссиях, печатные издания — неспешным, концентрированным погружением в чтение.

Решающим является вопрос: как может оплачиваться в будущем первоклассная, ориентированная на глубокий анализ и расследования журналистика, как может оплачиваться независимое освещение мировых событий и каким образом СМИ могут выполнять свою функцию критического наблюдателя? В рамках бесплатной культуры это невозможно. Однако если будет налажена продажа статей через цифровые носители информации — тот же iPad, — то беды в этом не будет. Даже самые убежденные адепты печатных СМИ все-таки не торговцы лесом: главное тут содержание, а не форма.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд