ВХОД
Вернуться
26 ноября 2012, 09:30

Украинская экономика растет крайне медленно

В правительстве признали, что в 2013 году может быть реализован пессимистический сценарий развития украинской экономики.

«Мы рассчитываем, что будем иметь рост валового внутреннего продукта на уровне примерно 3%. При оптимистической ситуации будет больше. Если конъюнктура на мировых рынках не изменится, то рост ВВП будет немного меньше, возможно 2,4-2,5%»,— заявил премьер-министр Николай Азаров. В следующем году правительство также рассчитывает на умеренную инфляцию. Оптимизм премьера вызван решением XVIII съезда Компартии Китая взять курс на ускорение темпов экономического развития, пишет Комммерсант-Украина в статье «Движение на месте».

До сих пор в правительстве избегали говорить о рисках сохранения низких темпов роста ВВП, который за январь-октябрь вырос, по разным оценкам, на 1-1,5%. В сентябре Минфин готовил проект госбюджета на 2013 год с учетом ожидания роста ВВП на 4,5%. Это позволило правительству перед парламентскими выборами пообещать увеличить социальные расходы. Однако в Международном валютном фонде все же порекомендовали Кабмину переписать проект бюджета исходя из 3,4-процентного роста экономики. В то же время официальный прогноз МВФ до сих пор составляет 3,5%.

При доработке проекта госбюджета-2013 Министерство экономического развития и торговли рекомендовало снизить прогноз роста экономики до 3,5%, а инфляции — с 6,9% до 5,5% (в МВФ ожидают 7,4%). По словам главы Минэкономразвития Петра Порошенко, этот прогноз роста экономики согласован с МВФ. В правительстве обещали внести новую редакцию проекта бюджета в Верховную раду до 20 ноября, однако вновь отложили подачу документа. Ранее первый вице-премьер Валерий Хорошковский объяснял эту задержку процессом согласования с МВФ ключевых макропоказателей. Источники ранее допускали, что в фонде могут потребовать ужесточить бюджетную политику с учетом более низкого роста экономики и, соответственно, доходов казны.

Эксперты считают дополнительное ухудшение прогнозов оправданным. «В правительстве впервые дают не просто реалистичный, а консервативный прогноз. При этом премьер-министра не беспокоит, как это отразится на дефиците государственного бюджета»,— удивляется исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. «Первоначальный прогноз базировался на ожиданиях улучшения мировой экономики со II полугодия. Однако уже сейчас становится понятно, что кризис будут более долгим»,— пояснил руководитель аналитического департамента ИК SP Advisors Виталий Ваврищук.

В начале ноября МВФ ухудшил прогноз темпов роста мировой экономики в 2012 году с 4,1% до 3,9%, а банк Morgan Stanley заявил о росте риска падения глобального ВВП в следующем году на 2%. Для этого США должны согласиться на «бюджетный обрыв», а ЕС — допустить отказ Европейского центробанка от снижения ставок и выкупа облигаций проблемных стран. Наиболее оптимистический сценарий Morgan Stanley предполагает рост мирового ВВП на 4% в 2013 году после 3,1% в 2012 году. Эти риски будут сдерживать украинский экспорт и, как следствие, рост доходов госбюджета. «При низких темпах роста экономики и низкой инфляции рост доходной части госбюджета будет не выше 10%»,— считает Виталий Ваврищук.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд