ВХОД
Вернуться
24 ноября 2012, 18:20
Дефицит госбюджета по итогам 2012 года, ВВП.
Фото с сайта assoft.com.ua

Дефицит госбюджета по итогам 2012 года может достигнуть 5% ВВП — эксперт

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, дефицит государственного бюджета Украины по итогам 2012 года может достигнуть 5% валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом он сообщил, на пресс-конференции, пишет Униан.

«К сожалению, мы понимаем, что большая часть прогнозов, которые составлялись на этот год по дефициту Госбюджета, не оправдались, и, скорее всего, дефицит может достигнуть отметки в 5% ВВП» — сказал он.

При этом Устенко отметил, что, безусловно, на увеличение дефицита повлияло продолжение кризисных явлений в мировой экономике, а также то, что текущий год стал годом выборов.

«Поскольку это был год выборов, то традиционно в год выборов дефицит Госбюджета расширяется. Нужно отдать должное правительству, что дефицит Госбюджета расширился всего лишь на 0,5 п.п., а не на 1-2 п.п,. как это традиционно для Украины и других стран с развивающимися рынками», — сказал Устенко.

В то же время он отметил, что, безусловно, дефицит Госбюджета снижать необходимо, но делать это нужно не во вред развитию экономики.

«Проблема состоит в том, что в период кризиса фискальный мультипликатор колеблется для Украины от 0,9 до 1,7. Это значит, что, снижая дефицит государственного бюджета на 1% есть риск того, что экономика может снизиться на 0,9-1,7%, а это уже серьезный удар для любой системы, но для небольшой экономики, которой является экономика Украины, это может стать колоссальным ударом. Поэтому мы ожидаем, что правительство будет крайне осторожно идти в этом направлении» — сообщил Устенко.

Он отметил, что дефицит госбюджета на следующий год, вероятно, будет на уровне 3,5%, что явно не совпадает с рекомендациями Международного валютного фонда, которые предусматривают дефицит госбюджета на уровне 2-2,5% ВВП. Но, по словам эксперта, достичь такого рекомендованного показателя означало бы «депрессировать экономический рост в стране».

Справка. Согласно действующей редакции Закона «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» (с поправками), доходы бюджета планируются на уровне 372,331 млрд грн, в т.ч. доходы общего фонда — 320,598 млрд грн, расходы — 404,298 млрд грн, в частности расходы общего фонда — 351,194 млрд грн.

Предельный уровень дефицита госбюджета на 2012 год запланирован на уровне 31,129 млрд грн, в т.ч. дефицит общего фонда — 27,245 млрд грн.

Бюджет рассчитан, исходя из правительственного прогноза роста ВВП по итогам 2012 года на уровне 3,9%, прогноза номинального ВВП — 1,5 трлн грн, инфляции — на уровне 7,9%, курса гривны — 8 грн за один доллар.

В начале ноября Президент Украины одобрил увеличение дефицита госбюджета 2012 года на 7,7 млрд грн для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
24 ноября 2012, 20:46
#
Неправда! Николай Янович сказал что все хорошо- значит все хорошо. Даже лучше чем во Вьетнаме

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд