ВХОД
Вернуться
23 ноября 2012, 18:50

Китай перестал наполнять свои стратегические нефтяные резервы

Американское издание The Financial Times сообщает, что агентство пришло к такому выводу, проанализировав данные спроса и предложения нефти и нефтепродуктов в Китае, пишет Лента.ру.

В первом квартале разница между предложением и спросом составила 650 тыс баррелей в сутки. Во втором — сократилась до 510 тыс баррелей. В июле предложение опережало спрос всего лишь на 100 тысяч баррелей, а в августе-сентябре разница упала до нуля.

В первые семь месяцев 2012 года Китай закачал в нефтехранилища 106 миллионов баррелей.Таким образом, согласно данным IEA, в первые семь месяцев 2012 года Китай закачал в нефтехранилища 106 миллионов баррелей. Большую часть нефти КНР импортировала из Казахстана и России.

Китайские стратегические запасы после завершения строительства нужной инфраструктуры в 2020 году станут вторыми в мире по вместимости. Пекин начал их создавать в 2001 году на случай войны, которая может сорвать поставки топлива в страну.

На данный момент сооружаются терминалы второй очереди с вместимостью 200 миллионов баррелей. Их строительство должно завершиться к 2014 году. После постройки третьей очереди, Китай будет располагать 500 миллионами баррелей нефти в своих хранилищах. Больше только у США — 700 миллионов.

Закачку китайцами нефти в свои резервы многие специалисты считали одной из причин стабильных, но достаточно высоких цен на нефть. На протяжении года нефть марки Brent не дешевела ниже отметки в 90 долларов за баррель, составляя в среднем 100-105 долларов за баррель, несмотря на долговой кризис и рецессию в Европе.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд