ВХОД
Вернуться
23 ноября 2012, 16:00
Украинские работодатели собственными руками роют могилы своим подчиненным.
Фото с сайта tsn.ua

Украинские работодатели собственными руками роют могилы своим подчиненным

Халатное отношение руководства к здоровью сотрудников в украинских компаниях не редкость, пишет журнал Корреспондент.

Оплачиваемый больничный и отпуск в Украине предлагают всего 50% работодателей. По данным компании Smart Solution, бесплатную медицинскую страховку предоставляет всего лишь 40% компаний, а абонементы в бассейн — еще меньше. В свою очередь треть работников жалуется на ухудшение зрения и на неудобные стулья в офисах, которые приводят к заболеваниям спины, сообщает портал rabota.ua.

Главное отличие условий в украинских компаниях от западноевропейских — желание наших выжать из персонала максимум без финансовых затрат. Тем более профсоюзы в Западной Европе эффективнее защищают права всех наемных работников.

«Мы привыкли, что работаем на износ, и совершенно не думаем о будущем», — рассказывает Елена Грищук, директор рекрутинговой компании Форсаж.

Сейчас большинство офисных работников в Украине страдают на боли в спине, желудке, ухудшение зрения и депрессию. Семейный врач Константин Зеленский рассказывает, что к нему с подобными жалобами обращаются пациенты 30-40 лет, и именно представители этой возрастной категории чаще всего пользуются медстраховкой. Лишь каждый пятый украинец ежегодно посещает врачей с целью профилактики заболеваний, а 16% горожан проходят медосмотр раз в несколько лет.

Заграничные же компании сами мотивируют своих работников вести здоровый образ жизни, например, рассылая данные о том, сколько каждый сотрудник пропустил дней по болезни. В Украине люди готовы выходить на работу больными, не требовать медстраховки и работать на 150% только из-за высокой конкуренции.

Сейчас у нас в стране не много компаний, которые готовы удерживать ценные кадры заботой о их здоровье. Работодатели, которые предоставляют полную страховку, а также дополнительные абонементы в спортзалы, можно пересчитать на пальцах. Ранее сообщалось, что на дополнительную работу ради увеличения доходов готовы 90% граждан. При этом уже каждый четвертый трудоустроенный украинец имеет источник дополнительного заработка.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд