ВХОД
Вернуться
23 ноября 2012, 15:26
Какое энергетическое будущее ждет Украину.
Фото с сайта offshorewind.biz

Какое энергетическое будущее ждет Украину

Мировые экономисты всерьез рассматривают возможность внедрения новой резервной валюты. Есть у них сомнения в стабильности доллара, поэтому будущее мира и мощь развитых стран хотят привязать к новой денежной единице, которая не обесценится от увеличения ничем не обеспеченных казначейских билетов. И энергия для этого подходит как самый распространенный и самый ходовой товар на земле. Именно этой валютой страны могут расплачиваться друг с другом за импорт, именно ее в виде ресурсов буду копить и продавать. Если эта экономическая теория когда-нибудь найдет свое применение, наша страна сразу же попадет из списка «развивающихся» в разряд «отсталых».

Темное прошлое

Мы потребляем в 3-4 раза больше энергии, чем развитые страны мира на единицу ВВП. Если, к примеру, в Германии уходит 110 кг условного топлива, то у нас — 550 кг. Если самая развитая экономика мира — американская в 2011 году использовала 57 млрд кубометров импортного газа, то наша — 44 млрд. Новый курс правительства на отказ от дорого российского топлива похвален, но планы до 2030 года на 100% увеличить внутреннюю добычу, с 20 млрд кубометров до 40 млрд кубометров, по сути, картину не меняют.

Эксперты, работавшие над обновлением энергетической стратегии до 2030 года, повысили статус и углю. Предполагается увеличить добычу на 30 млн тонн, выйдя на уровень 125-130 млн тонн. Большую часть этого сырья отправят в топки горно-металлургических комбинатов (ГМК) и тепловых электростанций (ТЕС). А они, как известно, у нас далеко не в лучшем состоянии. И если на ГМК еще как-то справляются с модернизацией, то на ТЕС ситуация выглядит плачевно. Из 14 имеющихся блоков 13 проработала больше 300 тыс. часов, 23 — отпахали более 250 тыс. часов. Все блоки построены в 60-70-х годах. Они прожорливы и дымят безбожно. За время удалось провести реконструкцию только двум: на Старозмиевской ТЕС и на Старобешевской.

На таком возу страна въезжает в новую эпоху, где ресурсы и их использование играют ключевую роль в определении места государства на мировой карте. Но в Украине после всех обсуждений «Обновленной энергетической стратегии до 2030 года», после указания премьер-министра доработать документ и учесть пожелания участников рынка ВИЭ, сбалансированный документ так и не появился. Его продержали под замком до октября и объявили, что менять ничего не надо, он и так совершенен. На доработки и нелогичности просто закрыли глаза. Долю возобновляемых источников оставили неизменной — 4,6%, а об использовании биомассы как перспективного вида энергии, вообще забыли. Парадокс получается. В документе, определяющим развитие энергетики на длительный период, этот вид ВЭ не учтен, а в законопроекте №10183, принятом во вторник 20 ноября, ему обещан «зеленый тариф», что неминуемо приведет к росту направления.

Светлое будущее?

Украина взяла на себя обязательства, присоединившись к Европейской энергетической хартии, но вдруг отказалась от намерений зафиксировать их в обновленной стратегии. Несмотря на это, Украина попала на 29 место рейтинга Ernst & Young как страна с очень выгодными условиями для развития возобновляемой энергетики.

В Украине построены самые большие в Европе поля солнечных и ветровых станций, а стимулы для частных потребителей долго утрясались в парламенте и наконец-то блеснули лучом надежды. Частные собственники с апреля 2013 года смогут устанавливать на своих крышах панели мощностью до 10 КВт и продавать излишки энергии по «зеленому тарифу». Это значительно ускорит возврат инвестиций. Но как наладить систему учета электричества? И самая большая проблема лежит в плоскости не административной, а технической. Украинская энергосистема строилась по другому принципу и практически не приспособлена на прием, а только на передачу энергии. И чтобы решить эту проблему нужно полностью перестраивать все! Кто за это заплатит? Это сотни миллиардов гривен инвестиций. Таких денег сегодня ни в государства, ни у частных компаний нет. И даже если НКРЕ сможет разработать нормативные документы, то воплотить их в жизнь будет сложно.

У немцев, британцев, голландцев, датчан — все по-другому. На различных конференциях они с восторгом делятся своим опытом построения небольших энергетических кооперативов, имеющих в управлении солнечные, ветровые станции и биогазовые установки, выполняющие роль маневренных мощностей. Для фермеров и кооператоров — это стабильный заработок. «Преимущества использования возобновляемых ресурсов для Украины просто огромны — говорит вице-президент немецкой ветроэнергетической ассоциации Джозеф Пещ. — У наших фермеров нет проблем с энергией, хотя нам тоже говорили, что полностью перейти на возобновляемые источники — это нереально, система не будет работать, она развалиться. Но получилось все наоборот. Система работает и развивается».

Не лишним будет напомнить, что сейчас в Германии 25% всей энергии производится возобновляемыми источниками, а к 2050 году страна собирается выйти на 80%. Голландский эксперт Рональд Хайсман, читавший лекции волонтерам по приглашению МЕЦ им. И.Люндина, утверждает, что в Нидерландах чем больше вырабатывается энергии возобновляемыми источниками, тем она дешевле. И как только включаются блоки на традиционных источниках — стоимость электричества сразу подпрыгивает вверх в полтора-два раза!

Лоббистам традиционной энергетики в Украине сегодня не хочется говорить о том, как поменяются цены на электричество, если учесть модернизацию ТЕС, дотации на добычу газа и угля, на строительство ядерных блоков. Учитывая расчеты самих же разработчиков стратегии — это тянет на 805 млрд грн против 130 млрд, обещанных возобновляемым источникам до 2030 года.

Безысходное настоящее

Специалисты Международного энергетического агентства, проводившие исследования отечественных рынков, подсчитали, что государство ежегодно теряет до 6 млрд евро на своей энергетической политике, и эти деньги можно потратить с большей пользой. Например, заняться энергосбережением, повышением энергоэффективности или продвижением проектов по биомассе. По словам руководителя ассоциации «Биомасса» Георгия Гелетухи, это направление АЭ «забывали» с особым рвением. По подсчетам специалистов — в Украине ежегодно гниет биомассы на 25 млн тонн условного топлива. В лесах брошены около 250 млн кубометров древесины, на полях — около 100 млн тонн соломы и других отходов. А есть еще навоз и куриный помет, также не освоены возможности мусорных полигонов и около 4 млн га земель непригодных для сельского хозяйства, но вполне подходящих для выращивания энергетических культур.

Все это в Европе, США, Китае давно работает на получение тепла и электричества. Но в Украине, по словам Георгия Гелетухи, осваивается не более 0,7%. Биомассе долго отводили роль гонимой падчерицы и наконец-то дали зеленый свет. В принятом законе №10183 ей также установлен «зеленый тариф» с коэффициентом 2,3 — это на грани экономической целесообразности. Право на «зеленый тариф» получат те компании, которые запускают биогазовые электростанции с апреля 2013 года. К сожалению, для тех станций, которые были построены ранее (2010-2012) льгот не предусмотрено.

Не стоит забывать и о «местной составляющей». «50% отечественных товаров и услуг в строительстве биогазовых объектов не возможны», — говорит Георгий Гелетуха. — У нас нет отечественного рынка паровых котлов и другого оборудования». Чтобы построить эти заводы нужно минимум 5 лет и огромные инвестиции. Поэтому для биомассы и биогаза возможности развития все еще остаются ограниченными.

Такую нелюбовь, видя потенциал, можно понять на уровне поставщиков газа, угля, электроэнергии и горячей воды. Но на уровне государственном, на уровне здравого смысла и отдачи для бюджета — никак не получается. На это несоответствие обратили внимание и эксперты МЭА. В итоговом документе они подчеркивают, что рекомендуют наряду с развитием других видов возобновляемой энергетики также «сосредоточиться на технологиях, имеющих конкурентные преимущества таких как биомасса и биогаз для улучшения экономического роста и создания рабочих мест».

Электроэнергетике нужны инвестиции для модернизации, замены и разработки новых генерирующих блоков, энергосистем для содействия использованию возобновляемых источников энергии, особенно биомассы и отходов». И уже через 5-8 лет можно полностью отказаться от импортного газа.

Тем не менее, какими бы ни были препятствия на пути возобновляемых источников энергии, они преодолимы. Джина выпустили из бутылки. Государство очень скоро будет вынуждено отказаться от субсидирования потребления газа и электроэнергии, и тогда вопрос увеличения доли ВИЭ поставит сам потребитель. В будущее зеленых технологий в Украине верят и крупнейшие международные финансовые институции, подтверждая свою веру финансированием. Например, ЕБРР предложил программу прямого финансирования USELF. Она позволяет получить кредит под проекты с «зеленым тарифом». На первом этапе примут только 8 заявок, и на каждую выделяется 10 млн евро. «Это капля в море», — говорят сами банкиры. «Это больше чем море», — говорят участники рынка. Для них факт поддержки — лучший индикатор перспективности. Уголь перемелется, газ закончиться, а ветер, солнце и биомасса будут всегда.

Виталий Ковач

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2012, 15:26 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд