ВХОД
Вернуться
23 ноября 2012, 09:30

Крупный французский производитель отказывается от инвестиций в Украину в пользу России

Французский производитель консервированной продукции Bonduelle отказался от своих планов по выращиванию овощей и созданию производственных мощностей в Украине, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Bonduelle законсервировала планы, пишет Корреспондент.

Как отмечает издание, в компании говорят, что основная причина этого — покупка российских активов другого производителя консервированной продукции из Франции — Cecab Group, позволившая компании восполнить дефицит мощностей в Восточной Европе.

О том, что Bonduelle отказалась от своих планов по выращиванию овощей и производству консервации в Украине, сообщил председатель правления компании Черкассыагропроект (занималась проектированием и реализацией проекта по строительству завода для Bonduelle в Черкасской области) Вячеслав Жигайло.

По его словам, в настоящее время французы ищут покупателя и ведут переговоры по продаже выделенных компании 1,5 тыс. га поливных земель в Черкасской области.

«Строительство завода по производству консервированных и замороженных овощей в Черкасской области, который должен был стать крупнейшим в Европе и в который Bonduelle планировала вложить около 40 млн евро, так и не началось», — отметил Жигайло. 

Напомним, в 2009 году компания Bonduelle, которая до сих пор импортирует продукцию в Украину из Венгрии, Польши, Франции и России, объявила о намерении начать выращивать овощи и производить консервацию в Украине.

Предполагалось, что новый завод будет работать в первую очередь на украинский рынок, еще часть продукции будет поставляться в Белоруссию и Узбекистан. Кроме того, наличие собственных производственных мощностей в Украине должно было позволить Bonduelle оптимизировать логистические затраты и стабилизировать цену на продукцию, объясняли тогда в компании. 

«Главная причина — у нас появилась возможность купить производство нашего конкурента Cecab d`Aucy в России», — сообщила директор по коммуникациям и маркетингу Bonduelle Кристоф Шато.

По сравнению с Украиной российский рынок консервации является больше, высокомаржинальнее и демонстрирует рост, говорит председатель правления крупнейшего в Украине производителя консервации — группа компаний Верес — Андрей Родионцев.

Однако участники рынка утверждают, что решение Bonduelle связано с техническими трудностями при реализации проекта в Украине.

«На этапе проектирования строительства нового завода в Черкасской области Bonduelle получила отказ в подключении к проходящей рядом высоковольтной линии. Вместо этого компании предложили проложить свою линию электропередач протяженностью почти 10 км, а это дополнительные расходы», — рассказали газете в Черкасской облгосадминистрации.

Компания Bonduelle, основанная в 1853 году, — один из крупнейших в мире производителей консервированных и замороженных овощей (1,7 млрд единиц продукции в год). Владеет 58 заводами. Основные торговые марки: Bonduelle, Cassegrain, Frudesa, Salto и Arctic Gardens. Выручка в 2012 финансовом году (закончился 30 июня 2012 года) — 1,73 млрд евро, чистая прибыль — 31 млн евро. Капитализация на NYSE Euronext вчера составила 546,4 млн евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
Prostak
Prostak
23 ноября 2012, 09:37
#
Просто очень большие цифры нарисовали, да и с разных сторон.

Вот так теряют инвестиции… Жаль.
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
23 ноября 2012, 10:21
Запорожье
#
А Bonduelle видимо хотели на шарика 10 км воздушной линии 35 кВ чтобы за них облэнерго построило, совсем маленькая такая отпаечка…
+
0
VictorS
VictorS
23 ноября 2012, 12:36
#
Ну вот, был шанс и тот утеряли. Продолжаем дальше в таком же темпе, товарищи! Все, кто мог бы придти, не придут, а кто пришел — уйдут. Ура! (Туда им и дорога, проклятые капиталисты. Туда — это в Россию.)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд