ВХОД
Вернуться
23 ноября 2012, 09:10

10 богатейших африканцев (фото)

Forbes составил второй список богатейших африканцев. Совокупное состояние 40 самых зажиточных бизнесменов континента за год выросло на 12%: до $72,9 млрд. 

Изабель душ Сантуш
Изабель душ Сантуш
 

Чем африканский список Forbes похож на украинский? 31-е место среди богатейших африканцев занимает дочь президента Анголы Изабель душ Сантуш. Ее состояние Forbes оценил в $500 млн. Почти в пять раз больше, чем у сына украинского президента Александра Януковича, занимающего в украинском списке 78-е место. Как и сын украинского президента, Изабель душ Сантуш заработала неплохие деньги на государственных и муниципальных заказах. Разница в том, что основа благосостояния Януковича-младшего — все еще уголь и тендеры госпредприятий, а дочь ангольского президента уже давно инвестирует заработанное на нефти и других ресурсах, которыми богата страна, в португальские активы. Изабель — крупный акционер телекоммуникационного холдинга ZON Multimedia и нескольких банков бывшей метрополии Анголы. О зарубежных активах Александра Януковича информации нет. Возможно, его украинский бизнес еще не сформирован окончательно. И он просто не хочет покупать что-нибудь за границей. Может быть, иностранцы не хотят продавать активы такому инвестору.

Успех бизнесмена в Африке, как и в Украине, напрямую зависит от умения договориться с властями. Кому-то нужны лицензии на разработку месторождений. Кто-то зарабатывает на бюджетных заказах. О Майке Оденуге (№5, $4,6 млрд) вообще говорят как о ширме для инвестиций бывшего президента Нигерии.

Алико Данготе


Состояние: $12 млрд (в 2011 году — $10,1 млрд)

Страна: Нигерия

Возраст: 54

Источник состояния: цемент, сахар, мука

Основная компания магната — Dangote Cement. Крупнейший в Африке производитель цемента работает в 14 странах континента. Данготе уже стало тесно в Африке. В сентябре он заявил о том, что построит цементные заводы в Ираке и Мьянме. Данготе начал бизнес три десятилетия назад на занятые у дяди деньги. В октябре он продал южно-африканскому конгломерату Tiger Brands контрольный пакет своей компании Dangote Flour Mills (мука и паста) за $190 млн.

Никки Оппенгеймер и семья

Никки Оппенгеймер (в центре)

Состояние: $6,4 млрд (в 2011 году — $6,5 млрд)

Страна: ЮАР

Возраст: 67

Источник состояния: алмазы

Семья Оппенгеймеров выходит из алмазного бизнеса. Сделка по продаже 40% акций концерна De Beers растянулась почти на год. В ноябре 2011 года Оппенгеймеры договорились с сырьевым конгломератом Anglo American о сделке на сумму $5,2 млрд. Но продажу 40% акций De Beers заблокировало правительство Ботсваны, которому принадлежит 15% компании. Формальности удалось утрясти только к августу 2012 года.

Йохан Руперт и семья

Состояние: $5,7 млрд (в 2011 году — $4,7 млрд)

Страна: ЮАР

Возраст: 62

Источник состояния: предметы роскоши

Южно-африканский миллиардер получил известность благодаря своим европейским проектам. В портфеле холдинга Richemont такие знаменитые бренды, как Vacheron Constantin, Cartier, Alfred Dunhill, Montblanc. Самая известная инвестиция еще одной компании Рупертов — Reinet — акции табачной компании BAT. Йохан Руперт считает спасателями своего бизнеса в стагнирующей Европе китайцев. «Несколько лет назад я говорил, что если ничего не предпринимать, Европа станет музеем под открытым небом для туристов из Китая. Этот прогноз уже почти сбылся, — заявил он в мае 2012 года. — Нельзя работать 35 часов в неделю, уходить на пенсию в 50, гулять в отпуске восемь недель в году и надеяться на помощь людей, работающих на износ. Это верно и для северной Европы, и для Китая».

Нассеф Савирис

Состояние: $5,5 млрд (в 2011 году — $4,75 млрд)

Страна: Египет

Возраст: 51

Источник состояния: строительство

Самая дорогая публичная строительная компания Египта — Orascom Construction Industries — работает с 1950 года. В сентябре 2012 года компания презентовала проект строительства химического комбината в американском штате Айова. Губернатор штата Терри Брэнстад говорит, что $1,4 млрд — крупнейшая инвестиция за историю Айовы.

Майк Аденуга


Майк Аденуга (в тюрбане)

Состояние: $4,6 млрд (в 2011 году — $4,3 млрд)

Страна: Нигерия

Возраст: 59

Страна: Нигерия

Источник состояния: телекоммуникации, финансы, нефть

Скрытный миллиардер сколотил состояние на операциях с нефтью. В 2006 году он основал компанию Globacom. Этот оператор мобильной связи обслуживает 30 млн абонентов в Нигерии. Globacom уже развернул сеть в Бенине, а недавно получил лицензии в Гане и Кот д'Ивуаре. Аденуга слывет консильери бывшего президента Нигерии Ибрагима Бабангиды.

Кристофель Визе


Состояние: $2,7 млрд

Страна: ЮАР

Возраст: 71

Источник состояния: ритейл

В 2009 году Визе вляпался в неприятную историю. В Лондонском аэропорту у него нашли $1,1 млн наличными. Деньги, понятное дело, конфисковали. Визе заявил, что эта сумма для него — сущая нелепица. Но дарить деньги британскому бюджету не стал. Летом 2012 года Визе сумел вернуть свой миллион. Бизнесмен — крупнейший ритейлер Африки. Его дискаунтеры Shoprite работают по всему континенту. В сеть входит больше 1000 магазинов.

Осман Бенджелун


Осман Бенджелун (в центре)

Состояние: $2,75 млрд ($2,4 млрд)

Страна: Марокко

Возраст: 80

Источник состояния: финансы

Отец Османа Бенджелуна владел небольшой страховой компанией. Сегодня RMA Watanya — крупнейшая страховая компания Марокко. Акции BMCE Bank Бенджелуна котируются на фондовой бирже. В сферу интересов холдинговой компании Бенджелуна — FinanceCom — входят авиаперевозки, телекоммуникации и IT.

Патрис Мотсепе


Состояние: $2,65 млрд (в 2011 году — $2,5 млрд)

Страна: ЮАР

Возраст: 50

Источник состояния: полезные ископаемые

Апартеида в ЮАР нет уже почти 20 лет. За это время равными с южно-африканцами европейского происхождения правами в полной мере сумел воспользоваться только один коренной житель страны. Патрис Мотсепе — первый и единственный чернокожий миллиардер в ЮАР. Его African Rainbow Minerals зарабатывает на разработке месторождений цветных и драгоценных металлов.

Нагиб Савирис


Состояние: $2,5 млрд (в 2011 году — $2,9 млрд)

Страна: Египет

Возраст: 58

Источник состояния: телекоммуникации

Старший сын египетского магната Онси Савириса активно торгует с миллиардерами. В прошлом году он стал партнером российских миллиардеров Михаила Фридмана и Германа Хана по телекоммуникационной компании VimpelCom. Эта компания поглотила Orascom Telecom Савириса за деньги и долю в своем капитале. В этом году он продал компанию Teleko.

Мохамед Мансур

Состояние: $2,2 млрд (в 2011 году — $1,7 млрд)

Страна: Египет

Возраст: 64

Источник состояния: инвестиции

Холдинговая компания Мансура и двух его братьев — Mansour Group — 60% выручки получает за пределами Египта. В портфель Mansour Group входят несколько африканских дилеров General Motors и дилеры Caterpillar в России, Ираке и нескольких африканских странах. В Египте Мансур владеет крупнейшей сетью супермаркетов, выпускает сигареты по лицензии Philip Morris и развивает франчайзинговые закусочные McDonald's.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд