ВХОД
Вернуться
23 ноября 2012, 09:27
Как оформить помощь на ребенка по уходу до достижения трехлетнего возраста?
Фото с сайта: alimero.ru

Как оформить помощь на ребенка по уходу до достижения трехлетнего возраста?

Татьяна Соколова
Татьяна Соколова
 

Советует юрист ООО «Карвен» Татьяна Соколова:

«Право на пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеет один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, дедушка, бабушка или другой родственник, который фактически осуществляет уход за ребенком.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается со дня обращения за ее назначением, но не ранее чем со дня, следующего после окончания отпуска по беременности и родам для неработающих лиц и лиц-субъектов предпринимательской деятельности. А для работающих лиц — со дня наступления отпуска по уходу за ребенком по день его окончания. Усыновителям и опекунам помощь назначается не ранее чем со дня принятия решения об усыновлении или установлении опеки. 

Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста выплачивается ежемесячно со дня назначения указанной помощи по день достижения ребенком указанного возраста включительно. 

Документы, которые необходимо подавать для назначения пособия:

• заявление (заполняется на основании паспорта, копии справки об идентификационном номере и информации о банковском учреждении в котором открыт текущий счет на социальные выплаты);

• выписка из приказа по месту службы о предоставлении отпуска;

• копия и оригинал свидетельства о рождении ребенка;

• копия трудовой книжки матери (отца, усыновителя, опекуна), которая (который) осуществляет уход за ребенком;

• справка с места учебы — для обучающихся лиц;

• справка о том, что выплата помощи по безработице или материальная помощь по безработице не проводится в случае пребывания на учете в центре занятости;

• копия решения и решения об усыновлении или установлении опеки — для усыновителей и опекунов;

• лица-субъекты предпринимательской деятельности подают справку, выданную органами государственной налоговой службы о том, что не осуществляют предпринимательскую деятельность;

• справка о выходе матери на работу в режиме полного рабочего времени до окончания срока отпуска по уходу за ребенком (в случае переоформления пособия на другое трудоспособное лицо, которое не получает пенсию и которое не застраховано в системе общеобязательного государственного социального страхования).

Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется на каждого ребенка независимо от количества рожденных (усыновленных, взятых под опеку) детей в семье, по уходу за которыми предоставляется помощь.

Также пособие предоставляется в сумме, равной разнице между прожиточным минимумом для трудоспособных лиц и среднемесячным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 130 грн.

Лица, которым выплачивается государственная помощь семьям с детьми, в случае возникновения обстоятельств, которые приводят к прекращению выплаты пособия, обязаны в десятидневный срок уведомить об этом органы труда и социальной защиты населения.

Размеры пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в 2012 году составят:

 

с января

с апреля

с июля

с октября

с декабря

 

Минимальный

 

 

130 грн

 

 

Максимальный

1073 грн

1094 грн

1102 грн

1118 грн

1134 грн

             


Вместе с тем следует отметить и о тех случаях, когда выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста может приостанавливаться.

Так, выплата пособия прекращается в случае:

• лишения получателя помощи родительских прав;

• отказа получателя помощи от воспитания ребенка;

• временного устройства ребенка на полное государственное содержание;

• отнятие ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;

• прекращения опеки или освобождения опекуна от его полномочий;

• нахождения получателя помощи в местах лишения свободы по решению суда;

• отмены решения об усыновлении ребенка или признания его недействительным;

• смерти ребенка;

• смерти получателя помощи;

• возникновения других обстоятельств;

• в случае, когда лицо, получающее в органе труда и социальной защиты населения пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста:

• обратилась в центр занятости за содействием в трудоустройстве — со дня назначения ей пособия по безработице или материальной помощи по безработице. Центр занятости сообщает орган труда и социальной защиты населения о том, что такому лицу назначено пособие по безработице или материальную помощь по безработице или срок выплаты хотя бы одного из указанных двух видов помощи истек;

• изъявила желание работать — со дня трудоустройства (начала выполнения трудовых обязанностей).

Прекращения выплаты помощи по таким причинам осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства, по решению органа, назначившего помощь. Вместе с этим, прекращается выплата помощи лицам, работающим в режиме неполного рабочего времени, дома или осуществляют предпринимательскую деятельность.

Хотелось бы также сказать о тех случаях, когда получатель государственной помощи меняет место жительства. В таких случаях ее выплата продолжается органом труда и социальной защиты населения по-новому месту жительства со дня (месяца) обращения, но не ранее чем со дня регистрации».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2012, 09:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд