ВХОД
Вернуться
22 ноября 2012, 18:30
Какие иностранные сети АЗС появятся в Украине в 2013 году.
Фото с сайта ccbro.com

Какие иностранные сети АЗС появятся в Украине в 2013 году

Сразу три крупных иностранных игрока — Rompetrol, «Газпром нефть» и «Белорусская нефтяная компания» — намерены заняться топливным ритейлом в Украине. Все, что у них есть сейчас — несколько «разведывательных» заправок. Если все пойдет по плану, втроем они могут занять шестую часть украинского рынка, пишет Forbes.ua.

Rompetrol
700 АЗС


Для Rompetrol амбициозные планы — дело привычное. Румынская компания еще в 2006 г. открыла свой офис в Одессе, ее первая заправка была построена в пригороде на трассе. Планы по развитию в Украине динамично менялись — хотели создать розничную сеть из 50 АЗС, потом — из 150. Но в итоге построили лишь одну заправку — в Херсоне.

Стать ближе к украинским водителям помешала сделка, в ходе которой крупнейшая нефтяная компания Казахстана — «КазМунайГаз» — за $3,6 млрд приобрела активы Rompetrol Group. Объединение компаний растянулось на два года, еще несколько лет заняла модернизация приобретенного завода Petromidia, которая закончилась в этом году. Мощности завода по переработке нефти увеличены до 5 млн т в год, это позволяет начать экспансию в черноморские страны. Украина — первая на очереди. Поначалу заправки будут открываться в южных и восточных областях.

В этот раз Rompetrol подошла намного ближе к реализации своих планов — для развития сети АЗС уже создается совместное предприятие (СП) с НАК «Нафтогаз України». По словам Феликса Лунева, советника председателя правления НАК, документы по СП как раз готовятся к подписанию.

В 2013 г. СП должно открыть около 100 АЗС, а за несколько лет сеть вырастет до 700 заправок. Проблем с поставками топлива у нового оператора быть не должно — Rompetrol Group владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами. Развивать сеть АЗС компания также умеет — ей принадлежит около тысячи заправок в Румынии, Франции, Испании, Молдове, Болгарии и Грузии.

«Газпром нефть»
300 АЗС


Российская «Газпром нефть» хочет видеть свой бренд на 300 заправках в Украине. Компания выбрала франчайзинговую схему развития, в качестве партнера выступает ООО «Люксвен». Председатель правления этой компании — Алексей Беленький — в начале 2000-х был заместителем гендиректора по развитию розничной сети в «ЛУКОЙЛ-Украина», а также работал в киевском офисе казахстанской компании «КазМунайГаз». Кстати, учредителем ООО «Люксвен» выступает Юлия Алексеевна Беленькая.

Первые заправки с логотипом компании появились этой весной на трассе Киев — Одесса. Пока ее розничная сеть насчитывает всего четыре АЗС, все они расположены на этой магистрали. В дальнейшем компания планирует выйти в центральные и восточные области, а также на международные трассы.

«Газпром нефть» — совладелец Мозырского нефтеперерабатывающего завода (Беларусь), на который приходится около четверти всего топлива, проданного украинскими АЗС в 2012 г. Это же топливо будет поставляться и на заправки «Газпром нефти».

По итогам 2011 г., розничная сеть компании насчитывала 1670 АЗС (собственные, арендованные и франчайзинговые) в России, странах СНГ и Европы. «Газпром нефть» входит в пятерку крупнейших компаний России по объему добычи нефти.

«Белорусская нефтяная компания»
до 50 АЗС


Фото Белорусская нефтяная компания

Украинское представительство «Белорусской нефтяной компании» рассчитывает в следующем году открыть около десяти заправочных станций. Если проект окажется успешным, сеть расширят. «У нас давно есть желание выйти на украинский розничный рынок топлива», — говорит замгендиректора «БНК-Украина» Виктор Волчкевич.

Компания рассматривает несколько вариантов развития — от покупки действующих АЗС до аренды и франчайзинга. Как именно будет выстраиваться розничной проект, в «БНК-Украина» пока точно не знают. «Мы ведем много переговоров с украинскими региональными операторами, но в основном нам предлагают купить те станции, которые им самим не очень нужны. Тут или нужно подбирать земельные участки и строить, или искать партнеров для франчайзинга», — поясняет Волчкевич. Приоритет в размещении АЗС будет отдан северным и центральным областям.

«Белорусская нефтяная компания», созданная в 2007 г., занимается закупкой и переработкой нефти, а также реализацией нефтепродуктов. Ее акционеры — крупнейшие в Беларуси предприятия по переработке и добыче нефти — ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Нафтан», РУП «ПО «Белоруснефть».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
nesma1981
nesma1981
23 ноября 2012, 14:18
Днепр
#
Так а качество бензина будет украинское за чем открывать для продажи бадяги еще кучу азс

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд