ВХОД
Вернуться
22 ноября 2012, 18:00
Китай должен ускорить темпы финансовых реформ
Фото с сайта ruvr.ru

Китай должен ускорить темпы финансовых реформ, — Moody's

Китай должен повысить темпы финансовых реформ в ближайшие месяцы, чтобы поддержать экономический рост. Об этом сообщило рейтинговое агентство Moody's Investor Services, передает РБК-Украина.

Агентство прогнозирует, что вторая по величине экономика мира будет расти на 7,5% в год с 2012 по 2014 гг.

Прогноз настолько стабильного роста означает, что Китай вряд ли ожидает жесткая посадка или резкое замедление, отметило агентство, но предупредило, что времена легкого роста для наиболее быстро растущей крупной экономики мира остались в прошлом.

Чтобы снизить неэффективность, необходимо провести сложные финансовые реформы, которые обеспечат пространство для системы, более ориентированной на рынок, считает Moody's. В то же время, у Китая больше нет прежней свободы действий для поддержки роста в период непредвиденных спадов.

«Без дополнительных ценовых рыночных сигналов, определяющих эффективное распределение капитала и улучшающих конкурирующее предоставление услуг, темпы экономического роста Китая, вероятно, будут замедляться быстрее, чем в противном случае», — говорится в докладе Moody's.

Необходимо повысить рыночную конкуренцию, улучшить законодательство, которое повысит определенность и прозрачность будущих правил и решений, а также сделать огромные государственные компании Китая более эффективными, полагает агентство.

И, хотя все эти изменения откроют новые источники роста, эта дорога не будет спокойной.

Программа стимулов стоимостью 4 трлн юаней, которую осуществил Пекин четыре года назад, привела к стремительному росту долга местных правительств Китая и быстрому расширению его банков. Это означает, что страна больше не сможет предаваться «кредитному загулу», если экономика снова попадет в бедственное положение.

Самой большой опасностью для банков стала прежняя кредитная избыточность, сообщило агентство, отметив, что объем общих банковских активов Китая удвоился за последние четыре года. Это сделало их уязвимыми по отношению к отраслям промышленности, которые сейчас страдают от перепроизводства.

Общие активы в банковской системе Китая сейчас составляют 240% ВВП страны — 113,3 трлн юаней (18,2 трлн долларов). Это значительно выше, чем в любой другой крупной развивающейся экономике.

В результате, Moody's решило, что качество банковских активов будет «негативным» в следующие 12-18 месяцев, несмотря на то, что оценило прогноз для банковской системы на этот же период как «стабильный».

По мнению Moody's, стабилизация экономического роста Китая остановила повышение доли «плохих» банковских кредитов, и нет указаний на то, что качество активов значительно ухудшится в ближайшие месяцы.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд