ВХОД
Вернуться
22 ноября 2012, 15:27
Все о стартапах простым языком.
Фото с сайта businessidei.com

Инфографика: все о стартапах простым языком

В последнее время о стартапах говорят очень много, проводится бесчисленное количество отраслевых мероприятий. Но когда речь заходит о сопутствующей терминологии, начинается разброд и шатание — четкого понимания часто нет и у самих предпринимателей.

Проводимая мной аналогия с самолетом представляется мне предельно наглядной и максимально приближенной к терминологии и логике, которую принято использовать в Кремниевой Долине. Собственно, без воздушного транспорта туда в прямом смысле не доберешься. Сразу оговорюсь: инфографика не претендует на истину в последней инстанции, и я отдаю себе отчет в том, что тем самым рискую навлечь на себя «праведный» гнев стартапостроителей.

Если представить стартап в виде самолета, как это сделано на схеме, взлетная полоса символизирует цикл его развития, шасси — модели инкубирования, соответственно, двигатели — инкубаторы или акселераторы, топливные баки — модели финансирования.

Жизненный цикл

Различают стадию начального капитала, раннюю, позднюю, включающую мезонин, и этап выбора стратегии выхода.

На графике хорошо видно, что на стадии начального капитала, как правило, речь не идет о прибыльности. Финансирование осуществляется родственниками, друзьями или бизнес-ангелами, к которым удалось пробиться. Если идея доживает до ранней стадии, она может попасть в инкубатор, затем акселератор, и потом уже получить венчурное финансирование.

Поздняя стадия обычно, помимо венчурного капитала, использует заемный, чтобы обеспечить максимальное развитие перед реализацией стратегии выхода.

Модели инвестирования

Я выделил пять основных моделей инвестирования: наряду с друзьями и семьей, которые могут ссудить от $10 000 до $100 000, в них входят фонды и ангелы. Например, интерес инвестиционных фондов при крупных корпорациях (Google Ventures, Intel Capital, SAP Ventures) напрямую зависит от совпадения целей и задач стартапов и структурных бизнес-подразделений. Группы бизнес-ангелов (Angel Forum, Band of Angel, Keiretsu Forum) интересует 10-20-процентная доля в компании.

Представленная схема также позволяет определить место и цикл венчурного капитала в экосистеме моделей инвестирования.

Инкубаторы

В настоящее время инкубаторы, как и акселераторы, все чаще выступают в роли «двигателей» развития стартапов.

Инкубаторы обеспечивают базовые сервисы и поддержку для бизнесов на ранней стадии. Они помогают из первоначальной идеи сформировать коммерческий продукт или услугу. Заключительный этап взаимодействия стартапа с инкубатором – представление бизнеса потенциальным инвесторам, так называемый Demo Day.

 Акселераторы

В отличие от инкубаторов в рамках акселераторов существует этап, получивший название Post Demo Day.

Акселераторы ориентируются на более развитые стартапы и обеспечивают продвинутый уровень сервисов. В случае наличия достаточного финансирования и заинтересованности в стартапе акселератор может продолжить заниматься его развитием и после Demo Day. В инкубаторах такой опции не предусмотрено.

Модели инкубирования


Инкубаторы и акселераторы используют различные модели инкубирования и по-разному работают со стартапами.

Безусловно, за все так или иначе приходится платить. Например, в обмен на посевное финансирование до $100 000 и наставничество придется поделиться 10-процентной долей в компании. Инкубаторы Plug and Play и Rocket Space, как несложно догадаться по названиям, фокусируются на предоставлении рабочих мест, в том числе виртуальных.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2012, 15:27 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд