ВХОД
Вернуться
22 ноября 2012, 15:10
Курс доллара до конца года останется на уровне 8,20-8,30 гривен.
Фото с сайта globalist.org.ua

Курс доллара до конца года останется на уровне 8,20-8,30 гривен

Курс может стабилизироваться и до конца года останется на уровне 8,20-8,30 грн за доллар. Об этом «Минфину» рассказали в «ТАСкомбанке».

Андрей Василенко
Андрей Василенко
начальник казначейства АО «ТАСкомбанк»

Так, по словам начальника казначейства АО «ТАСкомбанк» Андрея Василенко, уже действует обязательная продажа валютно-экспортной выручки.

«Рынок понимал, что это будет скоро, но не так быстро, — отметил он. — Таким образом, постановлением НБУ введена обязательная 50-процентная продажа валютной выручки экспортеров. Эта выручка должна быть продана не позднее, чем на следующий день с даты поступления — это достаточно жесткая мера».

Напомним, что опыт обязательной продажи валютной выручки уже был в Украине и отменен в 2005 году. В тех условиях продажа должна была происходить в течение 5 дней.Опыт обязательной продажи валютной выручки уже был в Украине и отменен в 2005 году.

Таким образом, господин Василенко уверен, что это должно оказать определенный положительный эффект на удержания роста курса доллара. «В ближайшем прошлом мы могли наблюдать на межбанковском рынке полное отсутствие продажи валюты, что приводило к росту курса доллара. Примером может служить день, когда курс перешагнул отметку 8,30, — рассказал он. — Причиной этому было как раз то, что в этот день на межбанковском рынке отсутствовала продажа экспортной выручки. Мы можем предположить, что эта норма поможет избежать таких ситуаций в дальнейшем, и валюта будет появляться на рынке регулярно».

Более того, не исключено, что могут возникать на рынке ситуации, когда продавцов валюты в некоторые дни будет больше, чем покупателей, «и соответственно мы сможем наблюдать обратную картину, когда продавать подобное количество доллара будет некому».

Таким образом, возникает два варианта развития сценария: либо банкам придётся выкупать валюту у своих клиентов на свою валютную позицию, дабы «закрыть» своего клиента. Но тут в игру будут вступать нормативы валютной позиции (банк не может наращивать валютную позицию больше, чем 5% от своего регулятивного капитала). Возможен также другой вариант, когда на рынке будет появляться Национальный банк, который будет выкупать валюту, тем самым, пополняя свои резервы и выпуская гривневую массу на рынок. Это достаточно правильная и долгожданная с точки зрения регулятора норма, которая должна привести рынок в спокойствие.

Более того, если говорить о курсе, Украина вышла на международный рынок с размещением евробондов. Сделано это было достаточно внезапно, хотя аналитики этого ожидали. Таким образом, Украина привлекла 1 млрд. 250 млн долларов на 10 лет под ставку 7,8% годовых на международном рынке. «Это достаточно большая сумма, которая пополнит золотовалютные резервы НБУ, — отметил Андрей Василенко. — 20 ноября Минфин проводил аукцион по размещению валютных ОВГЗ на внутреннем рынке. Объем привлеченной Минфином валюты составил 75 млн долларов».

Все это, по словам казначея, дает основания предполагать, что курс может стабилизироваться и до конца года останется на уровне 8,20-8,30 грн за доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2012, 15:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд