ВХОД
Вернуться
22 ноября 2012, 13:20

Украинским биржам грозит нашествие «мусорных» ценных бумаг

Последствиями проголосованного в первом чтении закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов» будет, в частности, приток на фондовые биржи большого количества технических ценных бумаг. «Их станет так много, что невозможно будет разобрать, где качественные, а где некачественные», — считает Анатолий Федоренко, глава комиссии по вопросам налогообложения Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), пишет Дело.

Закон дает возможность уменьшить ставку акциза на операции с ценными бумагами с 3% до 0,1%, если бумага внесена в биржевой реестр.

«Возникает вопрос: а сколько будет стоить внести ее в реестр?» — вопрошает Дмитрий Леонов, глава Совета УАИБ.

«Если посчитать также все комиссии, платы за продление пребывания бумаги в реестре, то сумма и будет приближаться к 2-3%», — говорит он.

«Через некоторое время на биржах появятся 2 типа бумаг: те, которые действительно там обращаются, и те, которые зарегистрированы там только для того, чтобы избежать акциза», — прогнозирует Дмитрий Леонов.

Поэтому, по его словам, главной сущностью закона является создание бизнес-возможностей для бирж. «Биржи превратятся в легальный бизнес по уменьшению налогов», — говорит эксперт. «Прибыль от данного закона будет получать не бюджет, а биржи».

Также последствием закона он называет постепенное сокращение фондового рынка. «Если при каждой операции по продаже будет взыматься по 3%, то через некоторое время эти 3% »съедят« весь доход с бумаги, и покупать ее станет просто невыгодно», — прогнозирует Дмитрий Леонов

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд