ВХОД
Вернуться
22 ноября 2012, 10:09
Налоговое давление на бизнес в Украине больше, чем в России, Беларуси и Киргизии.
Фото с сайта kievskaya.com.ua

Налоговое давление на бизнес в Украине больше, чем в России, Беларуси и Киргизии

Консалтинговая фирма совместно с экспертами Всемирного банка исследовала 185 стран мира на предмет налоговой нагрузки на предприятия.

По результатам анализа компания составила итог уплаты налогов, учитывающий показатели количества налогов и времени, необходимого для их уплаты, пишет Тиждень.ua.

Исследование охватило период с 2004 по 2011 год.Исследование выявило, что в целом среднестатистической мировой компании нужно 267 часов для того, чтобы оплатить все налоги и в среднем она платит 44,7% от своей прибыли, распределяемые на 27,2 платежей. При этом эксперты отмечают, что если в со времени прошлогоднего исследования время на уплату налогов и количество платежей и далее значительно сокращаются, то налоговая нагрузка упала лишь на 0,3%.

Наибольшее количество платежей сейчас закреплено законами в Африке (в среднем 37), а самое низкое — в Северной Америке (8,3) и ЕС (12,8).

Низкий общий уровень налогов для компаний имеют страны Ближнего Востока, самый высокий — Африка. Тогда как наибольшие положительные реформы в своих налоговых реформах за последние 8 лет провели страны Центральной Азии и Восточной Европы.

«Украина и Беларусь — экономики, которые были движущей силой сокращения этого индикатора (количества платежей — Ред.) И в Украине реформы, которые имели следствием это сокращение, произошли в последнее время. Основными реформами, которые стали движущей силой перемен, стало введение онлайн отчетности и дальнейшее использование онлайн услуг предприятиями», — говорится в отчете.

Низким общий показатель уплаты налогов оказался в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Саудовской Аравии, Гонконге, Сингапуре, Ирландии, Бахрейне, Канаде, Кирибати и Омане.

Вместе с Белоруссией (129), Киргизией (168), Таджикистаном (175) и Узбекистаном (161) Украина (165) имеет высокий уровень налогов для предпринимателей в регионе Центральной Азии и Восточной Европы. Таким образом нагрузка на бизнес в Украине выше, чем в России (64-е место), Молдове (109-е место), Румынии (136-е место).

А количество платежей (налог на прибыль, налог на рабочую силу, другие налоги) в Украине (28) практически равно среднему мировому уровню 27.2. Тогда, например, в Грузии таких платежей всего 5, а наибольшее их количество в регионе — в Таджикистане — 69.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2012, 10:09
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Taxman
Taxman
22 ноября 2012, 11:41
#
Не хотелось быть защитникам налоговой системы Украины но аналитика Тиждень.ua выглядит немного поверхносной, не конкретной. Во-первых нужно разделять налоги и страховые взносы, типа есв. Согласно кодекса в Украине 23 налога (где они взяли 27?), 18 общегосударственных и 5 местных. Но и это не значит, что их платят все налогоплательщики. Львиная доля налогоплательщиков платит не более 10 налогов, в зависимости от вида деятельности, так как в кодексе есть ресурсные налоги (специфические), местные типа «готельного». Кто посчитал единшиков, которые платят и того меньшее количество налогов. Одним словом такая аналитика не есть объективной, но зато формирует общественное мнение.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд