ВХОД
Вернуться
22 ноября 2012, 10:30

Ключевые государства союза могут столкнуться с укреплением своих валют на 10-30%, — эксперты

В случае развала еврозоны государства ядра союза во главе с Германией рискуют столкнуться с укреплением своих валют на 10-30%, прогнозирует Capital Economics. Это обернется значительным экономическим ущербом из-за обвала экспорта и дефляции, пишет РБК-Украина.

Вероятность развала еврозоны обсуждается уже несколько лет, и аналитики обычно отмечают, что он будет сопровождаться девальвацией новых валют периферийными странами. Capital Economics решила проанализировать, что произойдет с валютами ядра еврозоны (в случае полного ее распада) и «урезанным» евро (при выходе из союза проблемных стран). Выяснилось, что в первом случае реальный обменный курс немецкой валюты может подскочить на 30%, а денежные единицы Франции, Австрии и Голландии могут укрепиться на 10-20%. Во втором случае «урезанный» евро подорожает на 15%.

Причина этого в том, что европейские страны начинали свой путь в валютном союзе с разных стартовых позиций: большинство из тех, кто сейчас испытывает проблемы, уже тогда имели дефицит счета текущих операций, в то время как у ключевых стран был профицит, который с тех пор только увеличился.

«Экономики ядра чувствуют себя сейчас намного лучше, чем еврозона в целом. А рост их экспорта с момента появления евро только поддерживает идею, что валюты этих стран будут стремиться к укреплению в случае распада (зоны евро)», — отметила экономист Capital Economics Дженнифер Маккьюон.

По словам Дженнифер Маккьюон, в случае подобных корректировок валютные курсы отклоняются больше, чем оправдано макроэкономическими факторами. В случае с проблемными странами это означает большую девальвацию, а в случае со стабильными — более значительное укрепление валют.

«Логично ожидать, что при распаде союза валюты наиболее стабильных стран, имеющих профицит внешней торговли, будут укрепляться. В первую очередь речь идет о Германии, где укрепление может оказаться очень значительным. Менее крупные страны вроде Бельгии и Голландии, значительная часть внешней торговли которых »транзитная«, вероятно, постараются привязать свои валюты к немецкой, чтобы избежать чрезмерной волатильности, и они тоже укрепятся», — согласен с выводами коллег экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц.

Однако помимо экономических факторов есть и психологический, который только усилит валютные колебания: люди кинутся переводить свои активы в немецкую валюту, полагая, что так они будут в большей безопасности, отмечает он.

«Исследования свидетельствуют, что один только валютный эффект может сокращать ВВП ключевых стран на 0,5-2 процентных пункта в год в следующие два года после распада валютного союза», — прогнозирует Дженнифер Маккьюон. При этом положительный эффект от снижения стоимости импорта и увеличения покупательской способности населения могут нивелировать дефляция, рост безработицы и снижение темпов роста заработных плат. «Германии укрепление валюты принесло бы больше вреда, чем пользы — через спад экспорта и дефляцию», — полагает Кристиан Шульц.

Однако главные проблемы затронут финансовую систему. «Если у немецкого банка много активов во Франции, то в случае распада его обязательства выражены в немецких марках, а активы — во франках. Стоимость последних при переводе в марки резко снижается. Это означает банкротство», — пояснил валютный стратег UBS Джефри При этом он отметил, что последствия возможного распада для валют будут смягчены тем, что страны будут вводить ограничения на потоки капитала и фиксировать валютные курсы.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд