ВХОД
Вернуться
22 ноября 2012, 09:00

Эксперт: скидка на газ от Таможенного союза продлится всего несколько лет

Цена российского газа для Украины на уровне в 160 долларов за тысячу кубометров, которую предлагает Киеву Москва при условии присоединения к Таможенному союзу, просуществует лишь пару лет — считает руководитель энергетического направления Smart Holding Алексей Тимофеев, пишет Би-Би-Си Украина.

При этом последствия присоединения Украины к Таможенному союзу эксперт называет «апокалиптическим» сценарием для украинской экономики.

Возможность присоединения Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, так же, как и возможность контроля России над украинской газотранспортной системой, постоянно сопровождает украино-российские газовые переговоры. Обсуждение участия в Таможенном союзе активизируется вместе с активизацией газовых переговоров, которые являются безрезультатными уже более двух лет.

21 ноября украинский премьер-министр Николай Азаров отправился в Москву на с российским премьером Дмитрием Медведевым. В состав украинской делегации также входит министр энергетики Юрий Бойко и глава Нафтогаза Евгений Бакулин.

Встречи премьеров предшествовал телефонный разговор украинского и российского президентов, а также визит в Москву украинского министра энергетики и его встреча с главой российского Газпрома Алексеем Миллером. В начале встречи Дмитрий Медведев предложил Николаю Азарову обсудить вопрос членства Украины в Таможенном союзе.

В этот же день первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу является «вне закона, то есть противоречит действующему украинскому законодательству, где зафиксированы евроинтеграционные намерения Украины. В то же время он отметил, что »экономику никто не отменял, и есть хочется ежедневно", а следовательно, Киев не может полностью отбросить всякое сотрудничество со своими партнерами из бывшего Советского Союза.

Премьер-министр Николай Азаров назвал высказывания своего заместителя лишь «его личным мнением». В начале октября г-н Азаров сказал, что присоединение к Таможенному союзу в целом соответствует украинским национальным интересам, поскольку около 40% международного товарооборота Украины приходится именно на страны-члены этого союза.

Дешевый газ только в мышеловке?

При условии, что Киев согласится на предложение Москвы относительно членства в Таможенном союзе, он получит существенную, но непродолжительную скидку в цене на газ, но разрушит собственные усилия по развитию энергетической независимости — считает Алексей Тимофеев, представитель промышленно-финансового холдинга, принадлежащего бизнесмену российского происхождения Вадиму Новинскому. Г-н Новинский поддерживает тесные деловые связи с Ринатом Ахметовым, которого ряд СМИ называют самым богатым украинцем.

«Если мы получим эту интеграционную скидку, можно забыть о собственной добыче сложных углеводов, можно забыть о шельфе, потому что они не будут экономически целесообразными при цене газа в 150-200 долларов. Но эта интеграционная скидка будет действовать лишь несколько лет, потому что у Газпрома существует политика равнодоходности — он хочет всем своим потребителям, включая даже Россию, подавать газ по цене, сопоставимой с европейскими потребителями. Газпром требует огромных инвестиций. Эффективность этой компании — это вообще отдельный разговор», — говорит Алексей Тимофеев.

Он также называет высокую цену на газ главным стимулом тех положительных сдвигов, которые только начались в украинской энергетике. Свой довольно парадоксальный вывод Алексей Тимофеев объясняет тем, что без того давления, которое оказывает на украинскую экономику в целом и на отдельные предприятия высокая цена на российский газ, в Украине вряд ли задумались бы о добыче собственных энергоносителей, развитии альтернативной энергетики или улучшении энергоэффективности.

Дальнейшие сценарии

В общем, как говорит Алексей Тимофеев, развитие украино-российских газовых отношений может происходить по трем сценариям, вероятность воплощения которых эксперт считает примерно одинаковой.

Во-первых, все может остаться так, как есть: никаких скидок, высокая цена на российский газ для Украины, никаких уступок России со стороны Украины.

Во-вторых, Россия может пойти на незначительные скидки в пределах 10-15%, как это уже происходит с европейскими партнерами Газпрома. Однако для реализации этого сценария важна политическая воля украинского руководства, чтобы быть готовым к судебным спорам с Газпромом в международном арбитраже. Впрочем, в этом случае на стороне Украины будут предыдущие прецеденты снижения цены на российский газ для европейских компаний, и поддержка ЕС.

Третий сценарий — с получением значительной скидки в цене на газ в обмен на присоединение к Таможенному союзу — эксперт называет «апокалиптическим» для украинской энергетики и экономики.

В то же время, по словам представителя Smart Holding, для энергетической отрасли Украины, для бизнеса лучшим был бы европейское, а не восточное направление интеграции, несмотря на очевидные временные выгоды от возвращения к низкой цены на газ.

«Наиболее приемлемым сценарием для бизнеса, безусловно, является ориентация на европейскую цену, которая является миксом контрактовой и спотовой цены. В долгосрочной перспективе мы рассчитываем на уровень этой цены в 300 долларов за тысячу кубов. Бизнесу также выгодна ориентация на европейские стандарты в энергетической политике, потому что для Европы эти стандарты — это диверсификация, энергонезависимость и конкуренция», — говорит Алексей Тимофеев.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
sla
sla
22 ноября 2012, 09:13
Вячеслав, Киев
#
«скидка на газ от Таможенного союза продлится всего несколько лет»
— имхо, скидка появится (если появится) через пару лет. ТС — это пакет законов, согласование нормативных документов, перестройка органов и т.п. Короче, это не в дерьмо вступить)
+
0
Олексій  Гордій
Олексій Гордій
23 ноября 2012, 09:12
Тернопіль
#
«Скідкі» нехай в супермаркетах пропонують, вони нехай дадуть полюдську ціну. Тоді і об'єми закупівлі будуть стабільними.
+
0
sla
sla
23 ноября 2012, 09:41
Вячеслав, Киев
#
Пусть лучше по $400. При цене $200 экономически невыгодно искать поставки, развивать собственную добычу, искать сланец, экономить, снижать энергоёмкость… Когда это будет, то и цена упадёт до приемлемого уровня.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд