ВХОД
Вернуться
22 ноября 2012, 08:45
15% налог на продажу валюты смог бы стабилизировать курс гривны?
Фото с сайта: ukrbiznes.com

15% налог на продажу валюты смог бы стабилизировать курс гривны?

20 ноября 2012 года Верховная Рада Украины отложила решение о введении 15%-налога на продажу иностранной валюты. Однако депутаты могут вернуться к рассмотрению законопроекта позже.

Юрий Власенко
Юрий Власенко
 

Заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Юрий Власенко рассказал «Минфину» о том, поможет ли 15% налог на продажу валюты стабилизировать гривну.

 

— Поможет ли такая норма стабилизировать курс гривны, или проблема всё-таки не в спекулянтах?

— Это мне напоминает проблемы в IT-отрасли. Каждый раз, когда у них что-то случается, ломается например компьютер, или не работает какая-то программа, находятся люди, говорящие о том, что во всем виноваты шпионы. Мол, они проникли в систему и все там поломали, разрушили, и теперь ничего не работает. И это вместо того, чтобы поменять серверы, наладить программное обеспечение. 

— Точно также и здесь?

— Примерно да. То есть, люди пытаются выехать на ком-то в виде спекулянтов, плохих банков и так далее. Ну, а проблема ведь не там лежит. Это если было бы каких-то один или два злобных спекулянта, которые так делают. А у нас проблема системная, поэтому решать ее надо тоже системно.

Знаете, это как в анекдоте, когда человека, который искал ключ под фонарем, спрашивают: «что ты его здесь ищешь, где ты его потерял?». А он отвечает, мол, потерял в другом месте. «Так почему же ты здесь ищешь?». «Да потому что здесь светло». 

Проще всем просто рассказать, как мы боремся со злобными спекулянтами, с плохими банками и так далее. Может это в какой-то степени и правильно, ведь надо в прессе рассказать о каких-то действиях. 

— То есть, этот налог ничего не изменит?

— Конечно, о чем вы говорите. Суть проблемы не поменяется. Мы живем в стране, где есть много абсолютно нормальных людей, банкиров, и все всё прекрасно понимают. Может и есть какие-то жулики, но их немного. Поэтому говорить, что наша основная проблема — борьба со спекулянтами, это далеко не так.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2012, 08:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
22 ноября 2012, 10:58
Луганск
#
Мы живем в стране, где есть много абсолютно нормальных людей, банкиров, и все всё прекрасно понимают. Может и есть какие-то жулики, но их немного.

Но почему-то какой-то один банк-жулик может расшатать курс межбанка до нимагу, на этот курс мгновенно реагируют другие банки и менялы и пошло-поехало…
+
+16
schwartsman
schwartsman
22 ноября 2012, 12:53
#
Банки завезли сотни миллионов долларов в страну, чтобы продать по завышенному курсу! Они хорошо «подогрели» некоторых депутатов(которые за этим и пришли в парламент) и те прокатили закон Хомутынника о 15 % сборе, который даже одним упоминанием о себе начал стабилизировать ситуацию.«Подматрасники» начали пускать свои«плесневые баксы» в экономику.Но Банкиры(которые в презумпции не могут быть «честными») снова сдели все чтобы раскачать курс и заставить людей все деньги нести в обменники( даже отказывая в покупке необходимых вещей).Не может существовать экономика где покупают только один товар -деньги чужого государства!!! Это путь в никуда!!! Это крах и нищета в стране (даже с набитыми«зеленью» матрасами)! Это рай для «малиновых» пиджаков которые стали банкирами и олигархами!!! На Арбузова давят !!«ИМ» — не выгодна сильная монетарная политика НБУ! ОНИ скучают по Стельмаху!!! А запродажные «эксперты» и журналисты рады облизывать им сандалии!!!
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
22 ноября 2012, 13:03
Луганск
#
Поставил свои законные +7 баллов к Вашему посту!
+
+3
matroskin
matroskin
22 ноября 2012, 22:32
#
Откуда Вы пишите мил человек?
Где это заставляют покупать $. У Вас что уже покращення, это где?
Тут 2 месяца подряд чтобы $100 купить надо штук 20 обменников обойти,
а у них заставляют… Везёт же Вам. :)
+
+8
Caramba
Caramba
22 ноября 2012, 14:00
Сергей, Запорожье
#
Народные резервы. НБУ нашел под матрасом $50 миллиардов

Александр Дубихвост предложил задаться вопросом: «Не являются ли эти наличные доллары, которые используются в теневой экономике как кровь этой экономики, угрозой для национальной экономической безопасности?»

Отвечаем: не являются. Опыт последнего десятилетия показал, что украинцы распоряжаются своими личными финансами более рационально, чем Минфин и НБУ финансами государственными. В то время как государство входило в долговой штопор, украинцы деньги накапливали. Сегодня народные резервы вдвое превышают золотовалютные резервы НБУ.

finance.liga.net/economics/2012/11/22/articles/30938.htm

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд