ВХОД
Вернуться
21 ноября 2012, 18:00

Аграрные расписки пугают потенциальных кредиторов и заемщиков

Принятый Верховной Радой закон «Об аграрных расписках» вызывает пессимистические настроения у многих экспертов, пишет Бизнес.

Согласно закону, аграрная расписка — это «товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях».

Проще говоря, это письменное обещание поставить сельскохозяйственную продукцию в будущем взамен на полученные в настоящем ресурсы.

По мнению специалистов, как кредиторы, так и заемщики вряд ли ринутся использовать новый инструмент. Так, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич считает, что поскольку судебная система в Украине не работает должным образом, нет уверенности, что обязательства по распискам любой из сторон будут выполнены: «Этот инструмент нужен, но он не может быть отделен от нынешних реалий. Рядовой фермер вряд ли будет пользоваться расписками, ведь нет гарантий, что в правовом поле он будет защищен. Будут пользоваться те, кто сможет себя законодательно защитить в случае форс-мажоров».

У представителей крупных компаний сомнений тоже более чем достаточно. «На наш взгляд, система агарных расписок интересна компаниям. Но сейчас сложно спрогнозировать, как этот механизм будет работать. Должна быть понятная система прав, обязанностей, гарантий для всех участников этого процесса. А так как система расписок предполагает участие, как минимум, двух сторон, для ее нормального функционирования необходимо желание не только агрокомпании, но и другой стороны-партнера», — поясняет Андрей Анпилов, финансовый директор агрохолдинга HarvEast.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Dreamer
Dreamer
21 ноября 2012, 18:24
#
Страна дураков. Одни дураки принимают дурацкие законы, другие их пытаются выполнять. Перед принятием такого закона нужно было спросить у банкиров почему они отказались от этой практики ещё в 2005г.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд