ВХОД
Вернуться
21 ноября 2012, 17:30
Без конкуренции: Компания Ахметова получила доступ для экспорта электроэнергии в Европу.
Фото с сайта lviv.ua

Компания Ахметова получила доступ для экспорта электроэнергии в Европу

Крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины, ДТЭК, входящий в бизнес Рината Ахметова, выкупил доступ к пропускным мощностям межгосударственных сетей Украины для экспорта электроэнергии с 1 января по 31 декабря 2013 года мощностью 1580 МВт в направлении Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии, Польши и Белоруссии при отсутствии заявок конкурентов, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщается, участие в годовом аукционе Укрэнерго приняли компании ДТЭК Трейдинг и ДТЭК Востокэнерго, тогда как других заявок подано не было.

Лоты были выкуплены по общей цене 420 тыс. грн. Таким образом, ДТЭК досталось 545 МВт Бурштынского сечения для экспорта в направлении Словакии, Венгрии и Румынии, 235 МВт сечением в направлении Польши, 300 МВт — в направлении Молдавии и 500 МВт в направлении Белоруссии.

В 2013 году ДТЭК станет единственным поставщиком украинской электроэнергии в страны Европы.Остальные лоты были сняты с торгов из-за отсутствия интереса со стороны покупателя.

Таким образом, в 2013 году ДТЭК станет единственным поставщиком украинской электроэнергии в страны Европы.

Украина в январе-октябре 2012 года увеличила экспорт электроэнергии на 62% по сравнению с таким же периодом 2011 года — до 8 млрд 77,7 млн кВт-ч.

Главным экспортером украинской электроэнергии с 2011 года остается частный энергохолдинг ДТЭК, который в прошлом году экспортировал 5,092 млрд кВт-ч. Экспортные поставки украинской электроэнергии в 2011 году также осуществляло госпредприятие Укринтерэнерго, которое поставило в Беларусь 1,341 млрд кВт-ч 

Так, ДТЭК и Укринтерэнерго на основании решений правительства приобретают электроэнергию на оптовом рынке, для ее последующего экспорта, по оптовой рыночной цене без учета дотационных сертификатов.

Ранее сообщалось, что бизнес-империя Ахметова завершила поглощение крупнейшего в Украине ж/д оператора, увеличив свою долю в уставном капитале крупнейшего частного ж/д оператора ООО Лемтранс (Донецк) до 100%.

Справка

ДТЭК — энергетическое подразделение System Capital Management, первая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку по добыче и обогащению угля, генерации и дистрибуции электроэнергии. ДТЭК принадлежит 39,98% акций АК Киевэнерго, которая генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд