ВХОД
Вернуться
21 ноября 2012, 13:50
Короли недвижимости.
Фото с сайта dnister.com

Короли недвижимости

В глобальный рейтинг Forbes-100 в 2012 г. вошли только три конгломерата, основным источником состояния которых являются операции или владение недвижимостью. Лидирующие индустрии, где обогащаются больше всего: ритейл (да-да!), телекоммуникации и горнодобывающая промышленность, пишет Forbes.ua.

Самый богатый представитель сектора real estate — гонконгский клан Квок с общим состоянием около $18,3 млрд. Удостоились внимания Forbes американец Дональд Брен и герцог Вестминстерский из Великобритании, с состояниями $12 млрд и $11 млрд соответственно. В сотню также попала немецкая семья Отто с общим состоянием $17,6 млрд (№34), которая имеет бизнес и в недвижимости, и в ритейле.

Средний возраст участников топ-100 — почтенные 65 лет. Из историй трех крупнейших конгломератов в секторе недвижимости, приведенных ниже, пытливые умы сделают выводы, что именно эти пионеры индустрии недвижимости заработали свои миллиарды, рискуя и занимаясь девелопментом «против цикла» на перспективных, но пока неосвоенных территориях. И даже если вы не попадете в список Forbes-100, не ищите отговорок — у вас есть все шансы сейчас, «на дне», создать компанию, которую с гордостью будут далее развивать и доводить до многомиллионных оборотов ваши дети.

 

Томас и Реймонд Квок и семья

Возраст: 61 и 60 лет

Состояние, сентябрь 2012 г.: $18,3 млрд


Место проживания: Гонконг

Образование: Томас имеет степень MBA Лондонской бизнес-школы и бакалавр по гражданскому строительству Лондонского университета. Рэймонд получил степень в юриспруденции Кембриджского университета, почетную докторскую степень по бизнес-администрированию (за ряд важнейших исследований) в Открытом университете Гонконга и почетную докторскую степень по юриспруденции в Китайском университете Гонконга.

Рейтинги: №2 в «Самые богатые гонконгцы»
№27 в «Миллиардеры по версии Forbes» (топ-400)


Семейный статус: не женаты

Цитата: Используйте деньги, чтобы зарабатывать деньги. Приберегите свой первый «горшочек золота» — или маленькое состояние — от работы, используйте его для инвестиций. Просто «припарковать» деньги в банке — плохая идея. (Лии Шау-Кии, один из основателей компании)

Наследники империи Sun Hung Kai Properties — самая большая девелоперская компания в Гонконге. Основали ее три партнера в 1958 г. Фунь Кинь Хэй переехал из китайской глубинки в Гонконг в 1933 г. и прошел путь от помощника ювелира до открытия своей фирмы по продаже риса, управлению отелями и перевозке сельхозпродукции через водный канал. Имея всего лишь несколько классов образования, он, занимаясь финансами, получил прозвище «крестный отец бирж». Лии Шау-Кии и Квок Так-Сэень стали партнерами по организации в 1963 г., мажоритарием стал Квок (ему тогда было 52 года).

В отличие от многих, кто бежал из страны во время паники и снятия миллиардов с депозитов в коммерческих банках в 1965 г., «три воина» скупили земельные участки и за три года построили 20 высотных жилых зданий. Они одними из первых начали работать с ипотекой. По мере восстановления экономики созданная ими Sun Hung Kai заработала начальный капитал для дальнейшей покупки земли.

С конца 60-х Лии Шау-Кии стал вести параллельный бизнес, основав крупнейший конкурентный азиатский конгломерат в недвижимости и энергетике (владеет поставщиком 85% коммунальных услуг жителям Гонконга). Он постепенно скупал участки на окраинах городов или прилегающие к большим городам сельхозземли в надежде на их застройку в будущем. Магнат сохранил пост вице-президента холдинга Sun Hung Kai Properties, и его личное состояние в 2012 г. достигло $18 млрд. Он в пять раз богаче Дональда Трампа, как и семья Квок, но намного менее знаменит.

Основатель Fung (?) Квок Так-Сэень переехал в 1967 г. в Канаду, но вскоре вернулся с супругой в Гонконг заниматься бизнесом, оставив детей учиться в Ванкувере. В 1969 г. он продолжил работать на бирже, основав две финансовые компании под брендом Sun Hung Kai. Одну из них удачно продал в 1982 г. Merrill Lynch, что на долгие годы сделало его самым большим приватным акционером этого огромного инвестиционного банка. Он скончался в 1985 г. и уже не увидел взлета созданного им в 1963 г. холдинга.

С 1990 г. компанией начинают управлять три его сына — Уолтер, Томас и Реймонд Квок. Они стали покупать все больше земельных участков. Специализировались на премиальном жилье и сотрудничестве с люксовыми торговыми марками, построили несколько самых высотных и технологически инновационных башен, владеют несколькими мобильными операторами и логистическим оператором при аэропорте Гонконга. Инвестиции делаются выверено, прагматично, вся семья имеет влияние на принятие решений.

 

В 1997 г. в возрасте 47 лет старший сын Уолтер Квок был похищен криминальным авторитетом и удерживался в маленькой деревянной коробке четыре дня. За похищение Уолтера и сына Ли Ка-Шинь (№9 миллиардер Forbes в мире) несколькими месяцами ранее бандит получил $660 млн, однако вскоре был пойман и осужден. После похищения Уолтер долго не мог справиться со стрессом, и большое влияние на его бизнес-решения стала оказывать его подруга, после чего семья вынудила его передать свои полномочия матери (вдове основателя холдинга) и младшим сыновьям. На данный момент ведется неприятное для семьи судебное разбирательство, где Уолтер утверждает, что его родные сфальсифицировали его диагноз для захвата контроля над холдингом.

Весной 2012 г. управляющие сыновья вместе с бывшим министром были арестованы из-за подозрений в подкупе чиновников на сумму около $4 млн, после чего акции конгломерата обрушились на 29%. Для Украины эта история кажется просто сюрреалистичной, где богатейших людей страны обвиняют в несоизмеримой с их состоянием взятке. Кстати, на днях гонконгский миллиардер-конкурент заявил о приобретении большого пакета акций холдинга, воспользовавшись меньшей ценой на акции из-за скандала и приобретя частичный контроль над компанией-конкурентом.

 

Дональд Брен

Возраст: 80 лет

Состояние, сентябрь, 2012 г.: $13 млрд


Место проживания: Ньюпорт-Бич, Калифорния

Образование: бакалавр гуманитарных наук, Вашингтонский университет

Рейтинги: №63 в «400 самых богатых американцев»
№205 в «Миллиардеры по версии Forbes» (Топ-400)


Семейный статус: женат, семеро детей

Цитаты: Я понял из практики, что когда держишь объект недвижимости долго, можно больше увеличить его стоимость и у тебя больше реальной информации о нем, которую можно предъявить.

Дональд родился в Лос-Анджелесе, в семье известного голливудского продюсера, но из-за разногласий с отцом и неприязни к его третьей жене, известной актрисе, после окончания Вашингтонского университета в знак протеста пошел служить на флот. По возвращении со службы он решил заняться бизнесом, и имя отца все-таки сыграло ключевую роль в его становлении — когда он организовал свою компанию, банки дали ему беспрецедентную по тем временам ссуду $10 000. Банкиры резонно предположили, что Брен-старший просто не позволит разразиться скандалу и в случае провала предпринимательской инициативы сына покроет долги.Брен обыгрывал выделение заповедных земель для своего проекта как «спасение дикой природы, нации» и сохранял их заповедный статус, инвестировал в сохранение вымирающих видов животных, при этом продав виллы для 230 000 жителей.

Основанная Дональдом в 1958 г. Bren Company стала строить дома на солнечном Калифорнийском побережье. Это совпало с эпохой стремительного развития побережья как локации для основного или курортного жилья, и через 10 лет компания Дональда стала одной из крупнейших строительных фирм Калифорнии. В 1970 г. компанию купили за $34 млн, а в 1972 г., после рецессии, Брен выкупил ее обратно — но уже за $22 млн.

Ирландский бизнесмен Джеймс Ирвинг разбогател на калифорнийском золоте и скупил 1200 га земель вдоль Тихого океана, которые по мере развития Калифорнии стали слишком дорогими для сельскохозяйственного возделывания. Потомки Ирвинга обратились к Брену с предложением застроить The Irving Ranch дорогими домами. Предприниматель согласился и в 1977 г. вместе с партнерами вошел в компанию, став основным акционером The Irving Company с пакетом акций 34,3%.

Новаторской идеей Мистера Брена стало сначала развивать инфраструктуру в поселках (строительство развлекательных центров, спортивных сооружений), а потом строить сами виллы. Визитной карточкой жилых комплексов (целой застроенной ими долины) стала приближенность жилья к заповедным зонам, из-за чего большое число зажиточных американцев покупали тут роскошные владения и переезжали из всех штатов. Основными осваиваемыми районами стали территории вокруг Лос-Анджелеса, округа Вентура, Сан-Диего. Брен обыгрывал выделение заповедных земель для своего проекта как «спасение дикой природы, нации» и сохранял их заповедный статус, инвестировал в сохранение вымирающих видов животных, при этом коммерциализировав прилегающие земли (продав виллы) для 230 000 жителей. К 1996 г. он постепенно выкупил 100% долей компании.

Сейчас империя Брена включает 500 офисных объектов, 116 коттеджных поселков с 45 000 домохозяйств, более 40 торговых центров, 3 отеля, 3 гольф-клуба и 5 марин.

Как и многие другие представители рейтингов Forbes, Брен — знаменитый филантроп и донировал около $1,3 млрд своего состояния на различные благотворительные проекты, особенно в сфере образования. Шутят, что он оказал такое же влияние на развитие Калифорнии, как и Уолт Дисней. Интересно, что двое внебрачных детей (сын 18 лет, дочь 22 года) однажды подали в суд на неблагочестивого папочку в попытке отсудить себе аккумулированное содержание $400 000 в месяц со дня их рождения, то есть общий платеж в $130 млн. Брен отшутился, что не имел ни малейшего намерения строить семью с их матерью и обе беременности (с разрывом в 4 года, отношения у родителей продолжались) стали большим сюрпризом для него. Дело детьми было проиграно.

 

 

Джеральд Кавендиш Гросвенор и семья

Возраст: 84 года


Состояние, сентябрь 2012 г.: $11 млрд

Место проживания: Честер, Великобритания

Образование: Колледж высшего образования Харроу

Рейтинги: №1 в «Самые богатые британцы»
№78 в «Миллиардеры по версии Forbes» (топ-400)


Семейный статус: женат, четверо детей

Джеральд (нынешний герцог Вестминстерский) унаследовал свой капитал от знаменитого отца, 5-го герцога Вестминстерского, признанного самым богатым британцем еще в 1970 г.; и матери, мудро подобранной герцогом супруги — прямого потомка короля Генри VII. Герцог нынешний продолжает выбирать исключительных женщин, женившись на Наталье Аиша Филипс, которая является прямым потомком Пушкина А. С.
Первый герцог Вестминстерский предпочитал стиль королевы Анны и лоббировал применение красного кирпича и цвета терракоты в наружной покраске и отделке, что стало визитной карточкой центральных зданий Лондона

Компания, владеющая активами самого богатого британца, оценивается в около $7 млрд, и, по заявлениям в прессе, управители имеют намерение покупать акции котирующихся на биржах фирм для диверсификации. Семейный траст владеет 1,9 га в Белгравии, самом дорогом районе Лондона, где один дом может достигать цены продажи в $150 млн. Также семья владеет 960 га в Шотландии, 320 га в Испании и отдельными площадками по всей Британии. Мило, что герцог, будучи офицером запаса Британских военных сил, приобрел за $9,5 млн дом в маленьком городе и планирует его оборудовать в центр реабилитации для раненых солдат.

Наибольший вклад в увеличение состояния семьи внес дедушка Джеральда, 1-й герцог Вестминстерский (1825-1899 гг.). Будучи членом парламента с 22 лет, а затем и палаты лордов, он получал больше удовольствия от застройки земли в Mayfair и Белгравии (районы Лондона с самой дорогой офисной и жилой недвижимостью, соответственно), которую он унаследовал, нежели от политики. Он лично контролировал застройку в этих районах, нанимая знаменитых архитекторов, включая именитого Астона Вебба, создавшего новый дизайн Букингемского дворца в 1913 г. Герцог предпочитал стиль королевы Анны и лоббировал применение красного кирпича и цвета терракоты в наружной покраске и отделке, что стало визитной карточкой центральных зданий Лондона. Герцог настоял на использовании дерева для знаменитой Oxford Street и выступал против видимых на строениях проводов и труб. Будучи эстетом и пионером своего времени, он давал инструкции проектировать и устанавливать большое число уборных как в своих зданиях, так и в Лондоне вообще. Получаемый им годовой доход от аренды земли вырос с £115 000 (£8 160 000 в эквиваленте 2012 г.) в 1870 г. до около £250 000 (£20 860 000 в эквиваленте 2012 г.) в год его смерти — 1899 г. Современники называли его идеальным стратегом и исполнителем в одном лице.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
rich6777
rich6777
21 ноября 2012, 19:46
Владимир, Днепропетровск
#
Хорошая статья!!! Недвижимость всегда была хорошим инвестированием…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд